Информация по противодействию коррупции

Аналитическая справка

по результатам внутреннего анализа коррупционных рисков

за 1 полугодие 2016 года

Внутренний анализ коррупционных рисков проведен согласно Правилам проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, утвержденных приказом Министра по делам государственной службы Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 18.

В целях проведения анализа коррупционных рисков приказом руководителя управления № 60 от 11 апреля 2016 года создана рабочая группа.

Рабочей группой внутреннего анализа коррупционных рисков изучены кодексы, законы, нормативно правовые акты, правовые акты, которыми управление руководствуется в своей деятельности.

В ходе изучения положения государственного органа проанализировано 19 функций, затрагивающих деятельность Управления физической культуры и спорта города Алматы (далее - Управление) и связанных с ними Законов Республики Казахстан («О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» от 23 января 2001 года № 148, «О государственном имуществе» от 1 марта 2011 года № 413, «О физической культуре и спорте» от 3 июля 2014 года № 228, «О государственных символах Республики Казахстан» от 4 июля 2007 года № 258, «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года № 221, «О государственных закупках» от 4 декабря 2015 года № 434, «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок» от 11 декабря 2015 года №648 утвержденный приказом Министра Финансов Республики Казахстан, «О государственной службе» Республики Казахстан от  23 ноября 2015 года № 416, «Об утверждении Правил аккредитации спортивных федераций» Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 27 ноября 2014 года № 121,» Об утверждении Правил присвоения спортивных званий, разрядов и квалификационных категорий» Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры от 29 июля 2014 года № 300).

По результатам анализа дискреционных полномочий и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений, не выявлено.

В организационно-управленческой деятельности Управления антикоррупционному анализу за 1 квартал 2016 года  были подвергнуты следующее направления:

  • управление персоналом, в том числе сменяемость кадров;

Штатная численность Управления на начало 1 полугодие 2016 года составляла 15 единиц, на конец - 15 единиц, в соответствии с постановлением акимата города Алматы № 2/193 от 13 мая 2016 года.

На конец анализируемого периода в Управлении имеются 5 вакантных должностей: 1 вакансия руководителя Управления, 1 вакансия руководителя отдела организационной и юридической работы, 3 вакансии главых специалистов.

Общие и внутренние конкурсы на занятие вакантных должностей проводились - 2 раза.

  • фактов конфликтов интересов не выявлялось;
  • управление оказывает государственные услуги в соответствии с утвержденными стандартами и регламентами, фактов истребования документов, не предусмотренных стандартами не выявлено, прямой контакт между услугодателем и услугополучателем отсутствует, фактов нарушения сроков оказания услуг и необоснованного отказа в оказании государственных услуг не выявлено;
  • в управлении отсутствуют разрешительные функций;
  • в управлении отсутствуют контрольные функций.

Все сотрудники Управления проверены по базе «Информационный сервис» Комитета по правовой статистики и специальных учетов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан. Судимостей и штрафов на  государственных служащих не налагалось.

В отношении сотрудников Управления обращении от физических и юридических лиц не поступало.

Проведен мониторинг средств массовой информации на предмет выявления негативных материалов в отношении государственных служащих управления. За исследуемый период негативных материалов не выявлено.

В анализируемый период в отношении деятельности Управления была проведена проверка  ГУ «Управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по городу Алматы» на предмет соблюдения требований Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», а также «Правил учета обращений физических и юридических лиц», утвержденных приказом Генерального Прокурора РК от 16.11.2011 года за № 109 и № 147 от 18.01.2016 года. Проверяемый период: 2015 год и первый квартал 2016 года. По результатам проверки было сделано Представление об устранении нарушений законности. Управлением были приняты меры по устранению выявленных нарушений.  

Прочих актов прокурорского надзора не поступало.

                В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 «Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы» акимом города Алматы 25 мая 2015 года был утвержден «Алматинский городской План мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике». Планом предусмотрены следующие мероприятия: Обеспечить функционирование специальных разделов на Интернет-ресурсах исполнительных и правоохранительных органов об их деятельности по противодействию коррупции; Предусмотреть в планах работы общественных советов и учреждений культуры по противодействию коррупции вопросы по формированию антикоррупционной культуры в обществе; Создать мониторинговую группу из представителей заинтересованных государственных органов, общественности, средств массовой информации для проведения внешнего анализа и оценки исполнения Алматинского городского Плана мероприятий на 2015-2017 годы по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике; Обеспечить проведение мониторинговой группой внешнего анализа и оценки исполнения Алматинского городского Плана мероприятий на 2015-2017 годы и противодействию теневой экономике; Для исключения барьеров при проведении государственных закупок работ, товаров, услуг упростить схему размещения на сайте акимов районов, городских управлений и департаментов сведений о государственных закупках, обеспечить четкое функционирование сайтов. Своевременно обновлять результаты тендеров, сведения об их участниках и победителях; Оказывать поддержку субъектов гражданского общества, занимающихся формированием антикоррупционного мировоззрения у граждан путем проведения совместных конференций, акций, «круглых столов», семинаров, встреч на антикоррупционную тематику; Организовать широкую информационно-пропагандистскую работу в средствах массовой информации для формирования в обществе антикоррупционного сознания, предусмотрев выступления руководителей исполнительных и правоохранительных органов, представителей партии «Нур Отан» и общественности обеспечив их участие в брифингах, интернет-конференциях, телевизионных передачах, «прямых линиях» по вопросам профилактики и борьбы с коррупцией; Проводить социологическое исследования по определению уровня антикоррупционной культуры и нетерпимости к проявлениям коррупции.  

На основании вышеизложенного рабочая группа пришла к выводу, что в деятельности Управления коррупционные риски выявлены в части соблюдения требований Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», а также «Правил учета обращений физических и юридических лиц», утвержденных приказом Генерального Прокурора РК от 16.11.2011 года за № 109 и № 147 от 18.01.2016 года.

В связи с чем, рабочая группа Управления считает необходимым утвердить план мероприятий по устранению выявленных коррупционных рисков, с указанием ответственных за его исполнение.

Рабочая группа

 

Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции»

        с изменениями и дополнениями от 22.01.2016 года.

 

Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» регулирует общественные отношения в сфере противодействия коррупции и направлен на реализацию антикоррупционной политики РК.

Закон действует на территории Республики в отношении физических и юридических лиц. За пределами Казахстана настоящий закон действует в отношении граждан РК и юридических лиц, зарегистрированных в Казахстане, если иное не предусмотрено международным договором, ратифицированным страной.

 

С полным текстом Закона РК «О противодействии коррупции» вы можете ознакомиться пройдя по ссылке.

Наши партнеры: