Интервью: Виталий Демьяненко

Знаменитый казахстанский боксер-профессионал, алматинец Виталий Демьяненко вот уже как несколько лет завенршил свою карьеру. Однако полностью от бокса спортсмену все таки не удалось. Сначала работа в клубе «Астана Арланс», а теперь и тренерская деятельность. Правда в своем спортивном зале «Proboxing». В эксклюзивном интервью нашему сайту Виталий Демьяненко рассказал о несладкой жизни в Америке, жестких спаррингах и не исключил возвращения на профессиональный ринг.    

24-03-2016, 23:12 Новости / Новости Казахстана / Интервью

Виталий Демьяненко: «Джонни Таккенс» в Лас-Вегасе самый жесткий зал. Приходишь туда, тебя никто не знает, ты говоришь - хочу провести спарринг, и проблем нет. Тебе найдут кого угодно, и ты должен с ним драться.

Знаменитый казахстанский боксер-профессионал, алматинец Виталий Демьяненко вот уже как несколько лет завершил свою карьеру. Однако полностью отойти от бокса спортсмену все таки не удалось. Сначала работа в клубе «Астана Арланс», а теперь и тренерская деятельность. Правда в своем спортивном зале «Proboxing». В эксклюзивном интервью нашему сайту Виталий Демьяненко рассказал о несладкой жизни в Америке, жестких спаррингах и не исключил возвращения на профессиональный ринг.    

- Здравствуйте Виталий! Для начала поздравляю с открытием школы. Как успехи сейчас?

- Спасибо!Прежде всего, хочу поблагодарить Директора энерго колледжа Толеугали Тайтулеева, который организовал для нас это помещение. И спасибо Болату Манкенову за огромный вклад в этих начинаниях, Батыру Манкенову, Ануару Молдабекову, за то, что они сделали огромную работу. Сейчас мы все проделываемобъемную работу для того, чтобы наш зал расширялся, и усердно трудимся над продвижением. Все это в первую очередь, ради молодых спортсменов, и приятно когда нашу тренировку помещают много людей. Буду вдвойне доволен, если от них будут хорошие результаты. В целом, очень приятно, когда вместе с тобой работают такие добрые и отзывчивые люди, и всегда поддерживают тебя.

- Открыть школу была вашей давней мечтой?

- Я бы так не сказал. Я сам лично тренировался всю жизнь, и никогда у меня не было тренерской амбиции. Но, сейчас стараюсь учить молодых ребят и хочется, чтобы они получили от меня что-то полезное.

- поле окончания карьеры успели поработать в «Астана-Арланс»…

- Да, я там действительно работал. Когда мы ездили на соревнования в Аргентину или еще в какие-нибудь страны, ребята приходили ко мне и спрашивали мои советы, подсказывал им, что надо и как, и я очень был этому рад, тем более когда у них это получалось.

- с боксерами связи поддерживаете?

- Да, конечно! Тепло, приветствуем друг друга, когда встречаемся. (смеется)

- С тех пор как вы завершили боксерскую карьеру, прошло уже три года. И мы не раз слышали от своих коллег, что вы намерены вернуться на ринг. Насколько это правда?

- Да, это правда. Каждый день упорно тренируюсь, чтобы вернуться на ринг.

- Ваше здоровье позволяет? Насколько нам известно, одна из главных причин расставания с боксом – это травма…

- Да, со мной все в порядке. Слава богу (тьфу тьфу, стукает по стулу).  

- Какая травма у вас была?

-Травма была из-за накопления и переутомления. Я 17 лет занимался боксом, при этом 10 лет был влюбительском боксе.

- Не боитесь, что может возникнуть рецидив травмы?

- Нет, я надеюсь, что не будет рецидива. И я сейчас работаю над этим.

- Что подтолкнуло вас перейти в профессиональный бокс?

- Это желание всех любителей. Но, в принципе придерживался этого, даже когда на любительском уровне дрался. Навязывался всегда. И стиль у меня был под профессиональный бокс.

- Нам известно, что вы с 13 лет занимаетесь боксом, а до этого, чем увлекались?

- До этого я три года занимался дзюдо у ТалгатаЗафаровича. Затем пошел на бокс и попал в руки Александра Аникина. Я ему хочу сказать огромное спасибо, за то, что научил меня многому. Это неоценимый труд. Меня к нему привел мой отец, за что и ему благодарен.

- Вы также занимались в Америке два года и достаточно осведомлены с их боксом. Чем у них тренировки отличаются от наших?

- У них другая подготовка. И в целом, основано на спаррингах. Если ты там выживешь, то тогда у тебя все получится, и все основывается на том, что кто-то должен тебя зарубить. Спарринги у них жесткие. Если ты пройдешь эту «мясорубку» то все нормально. «Джонни Таккенс» в Лас-Вегасе считается самым жестким залом. Туда приходишь, тебя никто не знает, ты скажешь, я хочу провести спарринг, проблем нет. И тебе найдут кого угодно, и ты с ним должен драться. Вот, так там проходят подготовка.

- У них большое внимание акцентировано на профессиональном боксе…

- Да, любители у них готовятся отдельно. Но, любители тоже приходят в этот зал, чтобы потренироваться. Как-то случилось со мной интересное. Прихожу в зал, у меня спрашивает, мой тренер Майк Маккаун, бывший чемпион мира. Хочешь поспарринговаться? А я не был готов к этому, но не мог ему отказать. В это время в помещение зашел темнокожий мужчина, за что ему ответил с согласием. Он был из категории тяжеловесов и заметно, крупный боксер. И я с ним бился до отвала. И так каждый день. Исходя, из этого хочу отметить, что их подготовка проходит таким образом. То есть, спарринги решают многое.

- А как вы попали в Америку?

- Когда я провел в Казахстане 16 боев, и дальше решил повысить свой уровень. У меня была жесткая позиция, и соперничал с более профессиональными боксерами, за плечами, которые имелись 25-29беспроигрышных боев. За океан я отправился, чтобы сменить обстановку и зарекомендовать себя. Это была для меня школой проверкой, всегда ведь интересно драться с иностранцами.

- Вы травму получили в США?

- Да. В Америке начали устраивать бои один за другим, неделя проходят еще один бой, сюда вернулся и снова поединок. И я думаю главная причина в этом. Такова судьба значит.

- Давайте вернемся к вашей школе бокса. Число желающих в группе возросло?

- Ребят приходит много, и если честно я не считаю их. Главное у них есть желание.

- Вы один всех тренируете?

- Нет. Мне также помогает Ерлик Абдраимов. Каждый день приходит, вечером своей группой занимается. Я сам вечером тренирую по вторникам и четвергам. В понедельник, среду и пятницу по три раза в день.

- Кстати о тренере. Правда ли, что вы в США занимались без личного тренера?

- Да, я там занимался для себя и поддерживал форму сам. Также мой отец приезжал, когда до боя оставалась две недели. Он мне указывал, где правильно, а где нет. Мы с ними вспоминали, как нас тренировал в свое время Александр Федорович.

- А вами никто из местных тренеров не заинтересовался? Как ни как вы были непобедимы?

- Были, кончено. Но, что они могут мне дать? Мне достаточно уроки моего отца (Виктор Демьяненко) и первого тренера (Александр Аникин). А другие наставники будут меня переучивать, зачем мне это, если у меня были успехи до этого? Они же меня не знают. А мой отец и тренер знают меня и часто подсказывают мои ошибки.

- Раньше вы провели немало хороших боев против сильнейших боксеров. Какой из этих всех поединков был самым запоминающимся для вас?

- Каждый бой для меня запомнился. Даже с любителями. Потому что, каждая встреча, это испытание для боксера.

- В боксе все сталкиваются с представителями из Кубы. И не секрет, что они во многом физически сильнее. Вы с этим согласны?

- Да, это так. Я только два раза боксировал с кубинцами. Один раз по профессионалам, и один раз на любительском уровне. У них неплохая школа, и к тому же темнокожие боксеры в основном физически сильные.У них на генетическом уровне сильные мускулы. Например, когда я был в «Астана Арланс», вместе с нами тренировался легионер с Африки с накаченным прессом. Я у него потом поинтересовался, сколько раз он качает свой пресс, на что услышал 20. А мне, чтобы добиться такого результата надо по 250 раз качаться (смеется). Поэтому, всегда тяжело соперничать с темнокожими боксерами.

- Чем вы занимаетесь помимо спорта?

- Ищу спутницу жизни (смеется). Стараюсь больше с ними общаться.

- Хорошо напомнили мне о личной жизни. Согласно вашим словам, статус до сих пор находится «в активном поиске». Есть какие-то изменения?

- Я надеюсь, что скоро найду ту самую. До сих пор не женился, потому что всю жизнь тренировался и только был боксом увлечен. Конечно, были подруги, с которыми долго общался. Но, до серьезного уровня не доходило.

- Как, по вашему мнению, развивается бокс в Казахстане сейчас?

- Хорошим темпом и с большими силами. У нас все впереди и профессиональный бокс, я надеюсь, что будет хорошо развиваться. Для этого нам надо больше привлекать боксеров и людей. Очень рад, что есть такие заинтересованные люди, как Толеугали Мухамеджанович, Болат Токтарович. Они вносят деньги для того, чтобы развивался спорт в нашей стране. Если такие люди будут вовлечены в развития, тогда и будет успех.

- В Америке вы с Геннадием Головкиным не сталкивались?

- Нет. Мы не пересекались.

- Раз мы говорим о нашем чемпионе. То, может, дадите свой прогноз о его предстоящем бое с Домиником Уэйдом?

- Уэйд, физически оснащенный боксер. Он выглядит очень мускулистым и ростом выше Головкина. Каждый удар в боксе может решить исход поединка в любом весе. Я считаю, что Гене надо быть сфокусированным, но я знаю его, оего серьезном отношений к каждому сопернику. Он к каждому бою стопроцентно готовится и не будет кого-нибудь недооценивать. Надеюсь, бой будет успешным и все мы желаем только этого.

- Ну, в таком случае сделайте прогноз на Олимпиаду в Рио. В одном из интервью, вы сказали, что у нас в целом будет как минимум три золотых медалей. А среди боксеров, есть ли претенденты на главное место?

- Все наши боксеры, достойны на путевку в Бразилию, и о них можно ожидать хорошие результаты, все очень высокого уровня.

- Недавно в СМИ появилась информация о том, что в дальнейшем и профессионалы могут принимать участие на Олимпиаде. Как вы к этому относитесь?

- Это, для того, чтобы поднять интерес к боксу. Люди потеряли интерес, из-за того, что судьи принимают иногда не объективные решения, выступают против достойного и многие боксеры перестали показывать зрелищные бои. А если профессионалы придут, то народ опять подтянется. Во времена, когда мой отец и Болат Манкенов боксировали в чемпионате СССР, каждый день был полный зал. И на Олимпиадах такая зрелищность была. А сейчас, на финалы Олимпиад люди не так ходят, зал полупустой. Это кошмар. И поэтому, я думаю, они хотят привлечь профессионалов.

- А за океаном, наверное, полно народу на турнирах?

- Да. Когда я участвовал в Америке на любительском турнире, у них проводился турнир «Ринг Сайт». Боксировали юноши, молодежь, женщины, мужики, ветераны. Пять рингов в казино было. По 200 боев в день. Народу было полно.

- А вы скучаете по Америке?

- Нет, у меня там была трудная жизнь. Я больше всего скучаю по мексиканцам, у которых я жил целый год (смеется).

В ходе беседы, Виталий Демьяненкопознакомил нас со своей командой. В их числе оказался и молодой перспективный парень, который организовывает мастер-классы с известными боксерами.

- Нурсултан Жалгасбаев.

- Помимо нашего зала в городе есть и множество других школ. Само название«Proboxing»превратилось в бренд. Над этим мы, конечно,долго думали и хотели, чтобы наши ребята получали какой-то опыт от известных боксеров. И для этого мы привлекли более именитых профессионалов для того, чтобы они показали нам мастер-класс. В дальнейшем хотим позвать Ильяса Сулейменова, Берика Абдрахманова. До этого также побывали Асхат Уалиханов, Канат Ислам, Мадияр Ашкеев, Рустам Сваев, Мардан Берикбаев. Все они оставили свои автографы на своих размешенных стенде фотографиях. Это дает стимул молодым ребятам, для достижения значительного результата – отметил он.

Беседовал Еламан Турисбек

Также интересно

В Усть-Каменогорске завершились матчи финального тура Чемпионата Республики Казахстан по волейболу среди мужских команд мастеров Национальной лиги, сезона 2015/16 года.

Знаменитый российский футболист, бронзовый призер Евро-2008 Андрей Аршавин находится в Алматы, однако контракт с «Кайратом» пока не подписал.

Наши партнеры: