Андрей Попов: Баландин – гордость нашей страны

Алматинский пловец Дмитрий Баландин после золотой медали по плаванию на 200 метров брассом на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказался в центре внимания прессы и всего Казахстана.

17-08-2016, 23:48 Новости / Новости Казахстана / Интервью

Алматинский пловец Дмитрий Баландин после золотой медали по плаванию на 200 метров брассом на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро оказался в центре внимания прессы и всего Казахстана.

Молодой, двадцатиоднолетний спортсмен добыл для нашей страны первую в историю награду по плаванию на Олимпиаде. Это достижение, действительно имеет большое значение для казахстанцев. И в связи с этим, наши братья журналисты непреклонно начали публиковать различные статьи, где указывались его награды, наставники, семья, достижения и многое другое, для того чтобы народ знал о своем герое.

- «Когда он учился в школе всегда был спокойный, уравновешенный, неконфликтный. Всегда был стабильным по отношению к учебе. Пропускал занятия лишь по уважительной причине – рассказывает про Баландина заместитель директора специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детейАндрей Попов. По отзывам всех его коллег и друзей слышал лишь положительные качества».

В данной школе Баландин отучился с 2007 по 2013 год. За это время в стенах интерната он успел поучаствовать во многих сборах и турнирах, где занимал призовые места. Школа интернат была организована 2005 году. В прошлом 2015 годуона отмечала 10-летний юбилей.

- «Он активно участвовал во всех школьных мероприятиях, часто посещал тренировки. Усердно занимался плаванием и когда уже пошли первые результаты с ним стал работать заслуженный тренер Алексей Николаевич Казаков.  Уже в 11 классе он ездил на сборы и работал над улучшением результатов. В 2011 году, когда он здесь учился, стал серебряным призером чемпионата Азии среди юниоров в Индонезии. В 2012 году был признан мастером спорта. А в его возрасте к такому достижению, как мастер спорта по плаванию, может привести лишь упорный труд» - добавил в беседе с нашим корреспондентом Андрей Попов.

По его словам он испытывал проблемы с плечами, которые мешали ему продолжить тренировку. Но, несмотря на это он проявил героизм и восстановился, поднявшись при этом на новый уровень. 

- «Я, конечно счастлив, что он выиграл Олимпиаду. Правда, сначала трудно было поверить в его успех. Но, потом, когда все это осознал, понял, что мы умеем работать и воспитали достойного человека, гордость нашей наций. Мы будем надеяться, что это его не последняя награда и будем гордиться, что он был нашим учеником. Нам известно, что он не оказался в числе призеров в 100 метровой дистанции. Но, стометровка не коронная дистанция Дмитрия. Его тренеры больше ждали хорошего результата именно от 200 метров. Возможно в стометровке брассом он переволновался и спорт есть спорт. Сегодня может быть одно, а завтра совсем другое. Во второй дисциплине он поймал свою волну и попробовал вкус крови, а точнее попробовал бассейн. И это сыграла свою роль».

Отметим, что это Олимпиада является первой в карьере Дмитрия Баландина. В дистанции 100 метров брассом он оказался на восьмом месте. А в дисциплине 200 метров оказался первым, показав результат 2.07,46 минуты.

Также интересно

Сегодня в международном аэропорту Алматы поклонники наших спортсменов и представители СМИ бурными аплодисментами встретили сборную Казахстана по дзюдо, которая выступила на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Борцы во главе с призерами Елдосом Сметовым и Отгенцецег Галбадрах прибыли в час ночи по времени Астаны.

Заключительным стартом для него стал финал дистанции 200 метров брассом. С результатом 2:07.46 минуты Баландин сенсационно выиграл финал и стал первым в истории независимого Казахстана олимпийским чемпионом по плаванию.

Наши партнеры: