Интервью: Рамзес Тлякодугов

Рамзес Тлякодугов: Бодибилдинг – это больше, чем спорт. Спортом его называть будет очень скромно.

24-08-2016, 12:52 Новости / Новости Казахстана / Интервью

Рамзес Тлякодугов: Бодибилдинг – это больше, чем спорт. Спортом его называть будет очень скромно.

Алматы – один из гостеприимных городов нашей страны. Своей красотой и спортивной атмосферой мегаполис притягивает к себе множество известных и просто хороших людей, окружив их своей радостью и теплотой. Одним из них оказался специальный гость из Москвы и более узнаваемый в мире спорта личность, а именно в бодибилдинге Рамзес Тлякодугов.

Он является мастером спорта международного класса, вице-чемпионом Европы, дважды вице «Мистер Вселенная» по двум версиям (NABBA и NAC) по бодибилдингу. Оказавшись на Фестивале спорта, который проходил в городе, после еженедельного велопробега, он поприветствовал всех жителей города, а чуть позже рассказал нам о своих успехах. 

- Я занимаюсь спортом всю свою сознательную жизнь. Лет с 6. – отвечает он на вопрос нашего корреспондента «Давно ли вы занимаетесь спортом и бодибилдингом?». Именно отягощениями Бодибилдингом начал увлекаться с 15 лет. Первый мой турнир был чемпионат России, который проходил на красной арене, тогда мне было 17 лет. Я стал бронзовым призером среди юношей.

- Есть ли у вас планы на ближайшее время?

- Этой осенью у меня будет несколько турниров. Это открытый чемпионат Англии по версии  NABA,чемпионат мира по той же версии. И чуть позже будет в Москве чемпионат мистер Олимпия среди любителей.

- Как они определяют победителей?

- Вообще, бодибилдинг – это визуальный вид спорта, где оценивают пропорцию, симметрию, мышечную массу, насколько это смотрится хорошо. В сравнении с другими спортсменами, вот эти все критерии оцениваются.

- Нужна ли для этого специальная подготовка?

- Если говорить о видах спорта, то, конечно, на сегодняшний день имеется два самых сложных статистических видов спорта. Это бодибилдинг и пауэрлифтинг, которые входят в топ-5. Конечно, заниматься строительством тела – это очень большой труд и скрупулезная работа. Подготовка занимает год. В среднем за это время готовиться к чемпионату, это нормально. Естественно есть подход, цикл набора, время, когда ты подводишь форму. Это все расписано и делается все четко по графику.

- И про питание можно тоже добавить…

- Питание, конечно в этом виде спорта, очень важно. Без этого ты как без строительного материала. Необходимо, сбалансированное питание. Да, на каком-то этапе ты меняешь свое питание, это идет как наборный курс, когда ты набираешь мышечную массу или ты подводишь форму, где ты уже сбрасываешь и делаешь идеальную форму, чтобы ты смог подвести свою форму вплоть до дня соревнования.

- А, сколько вы весите?

- В межсезонье я набираю до 130 кг, на сегодняшний день у меня вес составляет около 120 кг. Планирую подвести форму в районе 115. Я выступал по многим версиям, но сам являюсь спортсменом IBB. Почти всю свою карьеру представляю эту Федерацию. Но, я себя попробовал в федерациях NABA, в котором стал чемпионом мира, и NAB, проведенный в Германии «Мистер Вселенный».

- В каких странах больше всего набирает популярность этот вид спорта?

- Этот вид спорта очень развит в США. И там находится профессиональная лига, в которую все стремятся попасть. У нас здесь в Восточной Европе и Азии популяризуется. Все хотят хорошо выглядеть, необязательно даже заниматься на профессиональном уровне. А вообще для жизни, выглядеть хорошо и чувствовать себя комфортно. Это радует и себя и людей, которые обращают на тебя внимания. Иметь красивое тело, никогда не будет лишним.

- А вы не считаете себя слишком крупным?

- В Бодибилдинге - нет такого понятия, как набрать много массы. Это очень сложно набирать массу. А когда ты подводишь форму, не всегда получается придерживаться заданных критерий. Всегда получается меньше, чем ты задумывал. Так что, гипертрофия подразумевает все-таки, что ты располагаешь и предполагаешь. Но, здесь цель увеличиваться. Бодибилдинг - название строительство тела, но при этом тут надо чтобы соблюдались пропорции, чтобы ты выглядел очень хорошо, чтобы гармонично развивались все мышцы, и чтобы это при общем балансе очень хорошо смотрелось.

- Что вас принудило заняться именно этим видом спорта?

- Очень интересный вопрос. Я до сих пор, не могу понять, почему я занялся именно этим видом спорта. Наверное, судьба была такая. У меня постоянно спрашивают мои друзья, «почему ты именно выбрал самый тяжелый вид спорта?». Я об этом никогда не задумывался. Все-таки, это связано с психологией. Это надо глубже копать. Наверное, это внимание. Бодибилдинг – это больше, чем спорт. Спортом его называть будет очень скромно и просто.

- Мне кажется, что многие занимаются бодибилдингом, чтобы выглядеть красивыми и чувствовать себя уверенными…

- Да, это важный момент. Чувствовать себя уверенным – это самое главное. Не быть закомплексованным. Как говориться: «В здоровом теле – здоровый дух». Это всегда приветствуется, когда видят хорошо сложенного человека. Это всегда радует глаз. Такому человеку ты больше всегда располагаешься, мы всегда хотим стремиться к лучшему. Когда в твоем кругу есть, друзья, которые будут гордиться тобой. 

- Вы вначале сказали, что занимаетесь бодибилдингом с 15 лет. До этого каким видом спорта увлекались?

- Я увлекался многим видом спорта, плаванием, легкой атлетикой, футболом, смешанными боями. Но, я потом, пропустил 3-4 года из-за травмы и занимался единоборствами, так как многие мои друзья занимаются им. И если у тебя есть возможность, то надо развивать себя разностороннее. Тем более, когда твой круг людей непосредственно имеет к этому отношения.

- Нам известно, что вам 39 лет и в связи с этим хотелось бы спросить, до какого возраста вы хотите заниматься?

- В Бодибилдинге есть люди, которые выступают в 70 лет, так как это возрастной вид спорта. Допустим, во многих видах спорта после 30 завершают карьеру, то здесь, наоборот, потому что, здесь многие достигают успехов после 30. Я сам планирую, еще 2-3 года попробовать себя на подиуме и добавить в свою копилку еще больше титулов.

-  Есть ли у вас спонсор?

- Да. У меня есть спонсор, друзья, которые мне помогают. Понятно, что это дорогой вид спорта. Были времена, когда ничего не было, я занимался. Нельзя делать какой-то повод или придумать отговорку, что это дорогой вид спорта и у меня нет возможности заниматься этим спортом. Главное стремление и мотивация.

- Каково это быть сильным человеком?

- Я себя не могу назвать сильным человеком, но, как-никак, я имею к этому отношение. Я занимаюсь отягощениями и у меня есть хорошие показатели. Конечно, результат будет не лучше пауэрлифтеров, но я могу поднимать железки как они. Ты без этого никак не построишь свой храм (смеется). Надо трудиться и трудиться, чтобы добиться желаемого результата. Просто так ничего не происходит.

- Даст бог, в дальнейшем после того, как завершите карьеру, чем планируете заниматься?

- Я бы хотел быть в первую очередь полезным для общества. Это самое главное. Чтобы мотивировать, стимулировать молодежь к активному образу жизни. Остальное все - второстепенное.

- У вас есть тренер?

- В принципе я всегда всему добивался сам. Был, конечно, в каких-то этапах тренеры, которые помогали. Но, а сейчас я уже сам готовлюсь, так как уже имеется большой опыт.

- У вас в городе много людей. Кто выбрал именно это направление?

- Нет. Пожалуй, я один выходец. Когда я стал чемпионом мира, получил звание заслуженного работника физической культуры и спорта Кабардино-Балкарской Республики. Имею государственное звание и это меня безусловно радует. Как-никак государство уделяет спортсменам внимание, не забыли нас. Это в свою очередь, дополнительный стимул и помогает мне стремиться дальше, а также придает мне еще больше уверенности.

- Как я заметил, вы являетесь более знаменитым человеком в этой сфере…

- Ну как бы да, немножко есть такое. Побывал на многих телевизионных проектах, и много лет занимаюсь этим спортом.

- У вас есть кумир в этом направлении спорта?

- Поначалу естественно были. Мы всегда кому-то равняемся, чтобы быть чемпионами.  

- Спасибо.

Также интересно

Вслед за состоявшимся очередным еженедельным велопробегом, в рамках масштабной городской программой «Спорттык Алматы», на стадионе «Спартак» в ЦПКиО состоялся Фестиваль спорта, приуроченный к празднованию Олимпийского дня.

Более 2000 жителей города стали свидетелями одного из самых необычных спортивных событий в рамках программы «Спорттык Алматы».

В ближайшее воскресенье 29 мая в Алматы состоится очередной еженедельный традиционный велопробег в рамках масштабной Программы «Спорттық Алматы», направленной на развитие массового спорта в мегаполисе.

Наши партнеры: