Владимир Исаченко: Для каждого спортсмена Олимпиада – это наивысшая ступень, где дается возможность проявить себя по максимуму

29 августа 2016 года, в Алматы состоялась встреча акима Бауыржана Байбека с призерами и участниками Олимпиады-2016, которые представляли южную столицу. На встрече присутствовали 12 спортсменов, в том числе и победитель Олимпийских игр в Рио по плаванию Дмитрий Баландин и бронзовый призер по боксу Дарига Шакимова. Им позже были вручены ключи от квартир и автомобилей.

29-08-2016, 20:00 Новости / Новости Казахстана / Интервью

29 августа 2016 года, в Алматы состоялась встреча акима Бауыржана Байбека с призерами и участниками Олимпиады-2016, которые представляли южную столицу. На встрече присутствовали 12 спортсменов, в том числе и победитель Олимпийских игр в Рио по плаванию Дмитрий Баландин и бронзовый призер по боксу Дарига Шакимова. Им позже были вручены ключи от квартир и автомобилей.
На встрече помимо призеров присутствовали и другие спортсмены, которые и раньше принимали участие в Олимпийских играх. Один из них Владимир Исаченко, который представлял нашу страну в Рио по пулевой стрельбе, дал развернутое интервью нашему корреспонденту перед встречей с акимом города.
Отметим, что в квалификации в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров Владимир Исаченко занял 23-е место, набрав 575 очков.
– Для каждого спортсмена Олимпиада – это наивысшая ступень, где дается возможность проявить себя по максимуму, – начал отвечать на вопросы Владимир. – В спортивном ранге нет выше соревнований, чем Олимпийские игры. Настрой, самочувствие, настроение на высоте – это большие игры, и внимание всего мира нацелено на это мероприятие. Всегда хочешь и стараешься показать свой лучший результат. К этому прилагаешь все усилия, у тебя должно быть правильное питание, правильная подготовка в плане УФП. В целом я доволен Олимпийскими играми, но недоволен своими результатами. Планировал показать отличный результат и занять место выше, нежели то, что получилось завоевать, но не получилось. Пусть сейчас пройдет немного времени, и я сделаю выводы. Думаю, что будет большая корректировка в плане тренировочного процесса, а дальше уже буду работать.
– Сейчас в Казахстане, к сожалению, данный вид спорта не сильно развит…
– Да, это большой минус для нас и стрельба в Казахстане не сильно развита. У нас нет полноценных спортивных объектов, самой базы и хочется, чтобы было больше тренеров, которые развивали и готовили молодежь по этому виду спорта. У нас на это один ответ – нет финансирования. Тем не менее, в городах, областях и в маленьких регионах люди стараются развивать пулевую стрельбу и как-то выкручиваются, тренируют и набирают молодежь.
– По-вашему, это повлияло на результат в Рио?
– Нет! Если брать мое выступление на Играх, то подготовка была по максимуму. Было много сборов, в том числе и за границей. Я благодарен за это личным тренерам Владимиру Анатольевичу Бахнянину, призеру Олимпийских игр 1996 года и Константину Константиновичу Малиновскому за то, что поддерживают меня с раннего возраста.
– Значит, соперники были опытными…
– Да, всех соперников я хорошо знаю. Не раз встречались на различных спортивных мероприятиях. Все опытные, сильные, неоднократные призеры различных турниров и олимпийские чемпионы. Просто чуть-чуть не хватило, чтобы догнать их. (Смеется.)
– Какую цель вы ставили перед собой, занять призовое место?
– Такой задачи не было. Просто хотел по максимуму показать наработанные способности в стрельбе, как знаю и умею это делать.
– В будущем хотите еще раз поучаствовать в Олимпиаде?
– Конечно! Будем также тренироваться, соревноваться и бороться за медали.
– С какого возраста лучше заниматься этим видом спорта?
– Если, расценивать полноценные занятия, то лучше с 12-13 лет. Это тот самый возраст, когда ребенок может развиваться полноценно в этом направлении спорта. В позднем возрасте, как показывает практика, хороших результатов нет. Опять-таки, в 12-13 лет, ты можешь поучаствовать на юниорских соревнованиях. А если ты приходишь в 20 лет, то тренеры будут мало заинтересованы тобой и соответственно тебе остается бороться за взрослую команду.
– Какими качествами должен обладать спортсмен, который хочет заниматься стрельбой?
– Спокойствие и только спокойствие, потому что ты борешься сам с собой. Все эмоции, все переживания остаются внутри. Преимущество этого спорта в том, что он делает тебя спокойным и глаз острее видит. (Смеется.) Стрельба направлена на психологию. То есть, ты можешь быть не сильно развит физически, но психология должна быть железной. 
– Почему вы выбрали именно этот спорт? 
– Это мальчишеский интерес. Мне было 13 лет, когда я пришел в тир. Просто был интерес к оружиям, хотелось пострелять. К тому же в таком возрасте, каждый мальчик играет с игрушечными оружиями, а тут появилась возможность пострелять с настоящего оружия. Я втянулся, у меня стало получаться и вот сейчас я здесь. 
– Как разыгрываются лицензии на Олимпиаду? 
– Четыре раза в год у нас проходит этап Кубка мира, на котором разыгрываются квоты. Также разыгрываются квоты на чемпионате мира, который проходит раз в четыре года и на чемпионате Азии. На одно упражнение дается одна-две квоты, в некоторых три. Соответственно надо занять первое или третье место, но если до тебя уже есть спортсмен с квотами, а ты занял, например, восьмое место, то ты в праве ее получить, таков отбор.
– Можете сравнить Олимпиаду-2016 с Олимпиадой-2004 в Афинах?
– Я стал немножко взрослее и опытнее. Но, убедился, что не всегда опыт помогает. (Смеется.) Нервы не у всех железные.
Добавим, что Владимир Исаченко впервые участвовал на Олимпийских играх в 2004 году. Тогда он, оказавшись в финале, занял шестое место.

Также интересно

По итогам квалификации у мужчин в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров в финальную восьмерку пробилось по одному представителю от следующих стран: Китая, Южной Кореи, Словакии, Вьетнама, Индии, Италии, России и Бразилии.

Заключительным стартом для него стал финал дистанции 200 метров брассом. С результатом 2:07.46 минуты Баландин сенсационно выиграл финал и стал первым в истории независимого Казахстана олимпийским чемпионом по плаванию.

Наши партнеры: