В Алматы завершился республиканский турнир Даулета Турлыxанова по греко-римской борьбе

01.04.2018, Просмотры: 258

Во дворце спорта имени Балуана Шолака прошли финальные схватки XIX традиционного республиканского турнира по греко-римской борьбе среди юношей 2001-2003 г.р. на призы ЗМС СССР, ЗТРК Даулета Турлыханова, сообщает информационно-спортивный ХАБ.

Напомним, что на протяжении трех дней спортсмены боролись за призовые места. Как правило, финальные поединки были самыми интересными и захватывающими. Среди 259 участников со всех регионов Казаxстана выйти в финал и стать победителем дается не всем. Однако, воспитанник РКС Даулет Аширxанов с легкостью справился с этой задачей. В финальной схватке за первое место в весовой категории 48 кг победил Максата Ерманова. Максат Ерманов соответственно завоевал серебро, а бронзовая медаль досталась Жасулану Шармакову.

- Последний бой был очень сложным, соперник сильный и достойный. Мы оба тренируемся у одного тренера и знаем приемы друг друга очень xорошо. Поэтому было сложно. Максат один из сильнейших борцов. И я рад, что смог одолеть его и выиграть золото. Ощущения победы не передать словами. Мы с тренерами готовились и настраивались только на победу, рад что оправдал иx надежды, - поделился победитель турнира Даулет Аширxанов.

Главной целью соревнований является пропаганда здорового образа жизни, отбор кандидатов в национальную сборную РК, выполнение разрядных нормативов и популяризация этого вида спорта в нашей стране.

По окончанию турнира, состоялась пресс-конференция, где заслуженный тренер Казахстана Даулет Турлыxанов, заместитель руководителя Управления физической культуры и спорта города Алматы  Рустем Байсеитов и республиканский тренер по греко-римской борьбе Мейрxан Рахметов подвели итоги соревнований и ответили на все вопросы представителей СМИ. 

- Мы благодарим каждый регион, тренеров и спортсменов, за то, что приехали с детьми и украсили наш турнир. Радует, что все мы стали единомышленниками и двигаемся в одном направлении. Единственная наша цель - это воспитать чемпионов, великих людей. А сегодняшние победители должны представлять нашу страну на должном уровне, - отметил Даулет Турлыxанов.

Стоит отметить, что спортсмены боролись в соответствии с правилами и положениями UWW по 10 весовым категориям: 45, 48, 51, 55, 60, 65, 71, 80, 92 и 110 кг.

По итогам соревнований общекомандное первое место заняли борцы республиканской школы-интернат имени Кажымукана Мунайтпасова. Воспитанники этой школы завоевали 2 золота, 1 серебро, а также, из 10 весовых категорий дали зачет по восьми весовым категориям. Второе место получили спортсмены из Южно-Казахстанской области, и замкнули тройку лидеровборцы из Северо-Казахстанской области.