Гусман Кыргызбаев: Золото Олимпиады – моя главная цель

04.04.2018, Просмотры: 72

В традиционной рубрике спортивно-информационного ХАБа «100 имен спорта Алматы» в рамках программы «Рухани жаңғыру» Гусман Кыргызбаев. Он является неоднократным победителем чемпионата Казахстана, Азии и мира по қазақ күресі , победителем и призером различных международных соревнований по дзюдо, а также мастером спорта Республики Казахстан.

- Спортом мы с братом Гумаром начали заниматься в 12 лет у себя в Темирлановке. Это был қазақ күресі. После окончания школы в 2010 году поступили в Алматы в КазАСТ и здесь уже перешли на дзюдо. Это было случайно, мы со своим братом решили поучаствовать в отборе чемпионата города и вышли вместе в финал. После этого уже мы оказались здесь. Сейчас вот готовимся вместе, правда он выступает в весе 66 кг, а я 60 кг.

- Не трудно было перейти?

- Нет. Особой разницы здесь нет. Сразу освоили приемы. Здесь в основном борьба идет в партере. Также вначале немного было неудобно при захвате, так как рукава в кимоно короткие в қазақ күресі, и длинные в дзюдо. Потом уже привыкли.

- Чего хотите добиться в дзюдо?

- Хочу выиграть золото Олимпиады. Это сейчас моя главная цель.

- Недавно, вы стали победителем Гран-При в Марокко, в финале обыграв турка Бекира Озлу, с чем и вас поздравляем. Как все прошло для вас?

- Там собрались очень сильные спортсмены. Сейчас дзюдо активно развивается во всем мире и насчитывается более 220 федерации дзюдо. Кого бы ни возьми, уровень у всех высокий. Победа, конечно далась не легко. Я своего соперника знал до этого и ранее выигрывал его в Анталии.

- Какие планы впереди?

- Готовлюсь к Гран-при, который будет проходить 25-26 мая в китайском городе Хух-Хото, затем уже начинаются подготовки к Азиатским играм и на чемпионат мира. У нас в стране большая конкуренция в моем весе, надеюсь я поеду на эти соревнования.

- А у вас в семье еще есть спортсмены?

- Нет, только мы с братом.

- Кого вы считаете своим главным соперником в Казахстане?

- Все спортсмены мои главные соперники. В моем весе большая конкуренция и в мире, и у нас. Не хочу кого-то выделять. Все сильные.

- Помимо спорта чем увлекаетесь?

- В основном бываю на тренировке. Раньше занимался музыкой, играл на гармошке.

- Вы видите себя в будущем в роли тренера?

- Нет. Я об этом даже не думаю и не представляю себя в этой роли.

- Кто ваш кумир?

- Раньше мне нравился японский дзюдоист, трехкратный олимпийский чемпион Тадахиро Номура и хотел стать как он.

- Что можете посоветовать молодым спортсменам, чтобы они стали чемпионами различных турниров?

- Надо трудиться. Надо добиться своей цели. Только благодаря упорному труду, человек может стать чемпионом.