Ерулан Жиенбаев: Я готов усердно трудиться ради светлого будущего нашей страны

11.04.2018, Просмотры: 271

Недавно специализированная школа № 92 имени Махатма Ганди презентовала роботов, играющих в национальные виды спорта. В связи с этой новостью, корреспондент информационно-спортивного ХАБа побеседовал с директором № 92 школы Еруланом Жиенбаевым о моральных ценностях, новых технологиях и спорте.

- Господин Ерулан, поделитесь основными направлениями № 92 школы?

Для стратегического и экономического развития страны необходимы хорошие специалисты. Наша школа специализирована в трех направлениях как физика-космос, химия-биология и IT. В связи с этим, мы должны приспосабливать детей к таким нужным и новым специальностям. Ребенок, освоивший IT сможет адаптироваться в любой сфере. К примеру, в будущем банковской системы не будет, даже сейчас на замену пришли криптовалюта, цифровая валюта, все это создается на основе IT. Поэтому, мы взяли в основу эти три направления.

- Мы все знаем вас только как директора школы, расскажите о себе, занимались ли вы спортом в молодости?

Я патриот своей страны и тружусь во благо ее процветания. С шестого класса учился в республиканской физико-математической школе-интернат и уделял больше времени урокам и подготовкам к Олимпиадам. Но в студенческое время активно занимался спортом, борьбой. Сейчас наша школа принимает участие во всех спартаиадах, каждую неделю с коллективом играем в волейбол. Потому что, спорт – это залог здоровья.

- В школе уделяется внимание спорту? Есть спортивные секции?

Наука наукой, но если не будет здорового поколения, то не будет и светлого будущего. Поэтому, мы уделяем большое внимание спорту и поддерживаем наших спортсменов. У нас есть победители и призеры республиканских и международных соревнований. Также, помимо урока физкультуры, есть спортивные секции по шахматам, боксу и разным видам танцев. Мы гордимся своими учениками, среди которых есть и абсолютный чемпион Казахстана по шахматам Рамазан Жалмаханов.

- Кому и как пришла идея объединить робототехнику с национальными видами спорта?

Мы самые первые в стране проводили семинар по робототехнике. Соревнований по робототехнике очень много, самый знаменитый из них японский сумо. Но почему мы должны популяризировать японскую борьбу, вместо того, чтобы развивать наши национальные игры... Таким образом, мы воспитываем в детях моральные ценности, а также, развиваем инженерные способности. Первый наш опыт начался с кокпара, на сегодняшний день, мы развиваем и усложняем их функции. Как авторы этого проекта, готовы провести соревнование на республиканском уровне в этом направлении. Планируем в этом году провести в Алматы. Это все способствует к развитию национальных видов спорта и творческого мышления детей. Наряду с кокпаром, мы разработали роботов играющих в теңге ілу и асық ату.

- Вы знакомы с программой Президента «Рухани жаңғыру», проводятся ли какие-нибудь мероприятия по этой программе?

На сегодняшний день, наравне с робототехникой развивается и 3D графика. Мы стараемся вовлекать детей в проекты связанные с историей и культурой наших предков. Поэтому решили организовать экпедицию по мавзолеям и священным местам для их изучения и разработки 3D графики этих прекрасных мест. Мы ездили в Южно-Казахстанскую область, посетили мавзолей Кожа Ахмета Яссауи, Арыстан-баб и другие. Сейчас мы разрабатываем их 3D моделирование и графику. Таким образом, объединили моральные ценности, изучение истории наших предков с нашей сферой. Также, будем продолжать этот проект и изучать другие исторические места.