Алихан Каранеев: Будущее бильярда в Казахстане очень большое

17.04.2018, Просмотры: 249

В традиционной рубрике спортивно-информационного ХАБа «100 имен спорта Алматы» в рамках программы «Рухани жаңғыру» бильярдист Алихан Каранеев.

Он выигрывал несколько взрослых и юниорских чемпионатов РК, чемпионат Азии, Мира, Кубок Кремля и другие соревнования. В беседе с нашим журналистом он рассказал о недавно прошедшем чемпионате мира в Алматы и ответил на другие интересующиеся вопросы.

- Наша сборная к прошедшему чемпионату мира готовилась долго и усердно. В турнире были сильнейшие игроки всего мира. Хотели показать хороший результат. У нас играли все сильнейшие игроки, чемпионы.

- Вы насколько были настроены?

- Я сильно был настроен, потому что, я выигрывал по двум дисциплинам чемпионата мира. Динамичная пирамида была третьей, которую я не выигрывал. Если бы я это сделал, то, стал бы единственным человеком, выигравший все три дисциплины.

- Какие планы у вас после чемпионата?

- У меня в планах был завершить карьеру, после того, как я стану чемпионом. Сейчас пока не знаю.

- Не рано ли?

- Я уже все что было, уже выиграл. Трехкратный чемпион мира и много международных соревнований. И для моей копилки не хватает именно этот турнир (чемпионат мира по динамичной пирамиде). Конечно, я всегда буду играть. Это останется моим хобби. Всегда буду развивать этот вид спорта. Мы уже в Казахстане проводим не первый чемпионат мира на высшем уровне. Хотел поблагодарить Федерацию бильярдного спорта РК за развитие, а также акимат Алматы за поддержку.

- После завершение карьеры, чем займетесь?

- Я также занимаюсь бизнесом. Бильярду надо уделять очень много времени, чтобы был результат. Я очень многое отдал в своей жизни этому спорту. Для Казахстана много чего завоевали. Думаю, что в дальнейшем наша молодежь будет поднимать флаг нашей страны.

- Видите ли вы молодых и перспективных бильярдистов, ваших преемников?

- Сейчас у нас бурно развивается молодежь. Федерация бильярдного спорта предоставляет детям бесплатную секцию, чтобы они научились, развивались. Мы бурно развиваем «снукер». Пригласили тренера с Европы. Он на данный момент тренируют многих детей. Думаем они тоже будут показывать хорошие результаты по снукеру в дальнейшем. После нас я думаю, что очень много перспективных молодежи, которые будут показывать хороший результат. Будущее бильярда я думаю в Казахстане очень большое.

- В каких городах Казахстана больше развит этот вид спорта?

- У нас практический во всех регионах хорошо развит. Когда мы проводим чемпионаты страны, приезжают много спортсменов со всех уголков. Это говорит о том, что бильярд хорошо развивается, все его любят и играют.

- А чем вас привлек бильярд?

- В этом виде спорта есть все. Ты должен быть психологический спокойным, уравновешенным и физиологический наматываешь вокруг стола, хотя так кажется, что ты проходишь очень мало, такого физического труда здесь нету. Но, на самом деле здесь большое физическое напряжение, потому что нагрузка идет, и ты во время игры делаешь минимум 3-5 км вокруг стола. Здесь еще хорошо работает мышление, так как надо думать много и дальше строить тактику. Эта игра меня собственно и этим зацепила. Хорошая игра.

- Сколько вам тогда было лет?

- Когда я начал играть, мне было 11 лет. Сейчас мне 27. Я пришел со своим отцом. Он меня тренировал. Начинал я с «пула», потом уже перешел в русский бильярд. Постепенно ставил себе цели. И достиг. Очень рад этому.