Определились победители первого дня Кубка Азии по дзюдо

21.04.2018, Просмотры: 303

В Алматы стартовал Кубок Азии по дзюдо среди молодежи 1998-1999 г.р. в честь Почетного президента Федерации дзюдо РК Бекета Махмутова, сообщает информационно-спортивный ХАБ. 

Соревнование проводится на Halyk Arena по календарю Азиатского союза дзюдо, в рамках программы «Спорттық Алматы». 

На церемонии открытия кубка с приветственным словом выступил руководитель Управления физической культуры и спорта Алматы Абил Донбаев. 

-Как вы сами знаете Бекет Сапарбекович сделал многое для развития спорта в Казахстане и для воспитания молодёжи. Он вывел бокс и дзюдо на международные чемпионаты и Олимпиаду, и мы все обязаны ему многому. Поэтому, поздравляю всех с открытием этого турнира, - говорит в своей речи Абил Донбаев. 

Кроме того, он и почетный вице-президент федерации дзюдо РК Асхат Житкеев наградили вице-президента Федерации дзюдо РК Абая Каймакова и Нурлана  Жабаева сертификатом пятого дана за неоценимый вклад в развитие дзюдо Казахстана. 

Торжественная часть программы сопровождалась танцами и выступлением музыкальной группы Алау. Далее, дзюдоисты, приехавшие из разных городов Казахстана и таких стран, как Южная Корея, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан показали зрелищные схватки. 

По итогам первого дня в своем весе победителями среди женщин стали АдияСайын (44 кг), Галия Тынбаева (48 кг), Акмарал Ерназар (55 кг), Меруерт Сарсенова (57 кг), а среди мужчин Нурхан Алмабек (55 кг), Бауыржан Нарыбай (60 кг), Сункар Жубаткан (66 кг).

-Это мое первое золото на Кубке Азии, и я очень рад. Финал был сложным, но, я выиграл соперника своим любимым приемом «базари». Готовились хорошо, впереди теперь чемпионат Азии в Ливане, который пройдет в мае, и несколько международных соревнований. Сам уже занимаюсь 10 лет этим спортом, хочу стать чемпионом Олимпиады, - говорит победитель кубка в весе 60 кг Бауыржан Нарыбай. 

Победители и призеры награждались медалями, дипломами и ценными призами. 

Отметим, что данное соревнование проводится согласно правилам Международной Федерации дзюдо с целью повышения мастерства участников и развитие этого спорта среди молодежи.

Кубок завершится завтра, 22 апреля, с участием спортсменов в весе: -73 кг, -81 кг, -90 кг, -100 кг, +100 кг - женщины и -63 кг, -70 кг, -78 кг, +78 кг - мужчины. Начало в 10:00 утра в ледовом дворце Halyk Аrena.