Второй турнир 2017-2018 сезона по кокпару среди студентов

25.04.2018, Просмотры: 85

С целью реализации программы «Рухани жаңғыру» для возрождения национальной спортивной игры Кокпар 29 апреля 2018 года на стадионе «АЛАШ» расположенный по адресу Сейфуллина 26  «Национальная Молодежная Спортивная Лига по Кокпару» совместно с Казахской Академии Спорта и Туризма организует второй турнир 2017-2018 сезона по Молодежной Спортивной Лиги по Кокпару среди студентов ВУЗов города Алматы.

Все виды казахских национальных видов спорта воспитывает в молодежи такие качества как СМЕЛОСТЬ, МУЖЕСТВЕННОСТЬ, РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, присущие НАСТОЯЩЕМУ ПАТРИОТУ своей страны. КОКПАР является самым ДРЕВНИМ, самым МУЖЕСТВЕННЫМ, самым ЗРЕЛИЩНЫМ видом национальных спортивных игр.

В связи с этим    5 ведущих вуза страны  создали Национальную молодежную спортивную Лигу по кокпару( JKL)  и организовали собственные команды:

  1. КазНУ им. Аль-Фараби
  2. Казахский национальный аграрный университет
  3. Казахская академия спорта и туризма
  4. Алматинский университет Энергетики и связи
  5. КазНПУ им.Абая.

Инициатором создания Лиги и ее генеральным  спонсором выступил  Данияр Даукей, избранный  Президентом  Лиги.

И сегодня в республике под новым форматом Национальной Молодежной спортивной Лиги по Кокпару( JKL) проводятся игры по Кокпару не на задворках в пыли и грязи, а в центре города, например первый турнир 2017-2018 сезона проходил на зеленом газоне центрального стадиона  КазНУ им.Аль-Фараби что вызвало большей интерес к казахским национальном видам спорта дав новый импульс для развития Кокпара в Казахстане. Турнир который состоится 29 апреля на стадионе “АЛАШ” является продолжением 2017-2018 сезона. Правила Лиги являются отличительными от традиционного Кокпара и прошли экспертизу получив интелектуальный патент от Министерства юстиции Республики Казахстан  (Патент свидетельство №1613 от 03.07.2017)

Правила Лиги отличаются тем, что направлены на:

  • экономичность содержания команд (на поле только 6 всадников -3х3)
  • динамичность игры (три тайма по 15 минут чистого времени на площадке 100 м на 50 м)
  • зрелищность (площадка игры непосредственно приближена к зрителям, позволяющая видеть всю страсть игры)
  • приближения народной игры к спортивному формату (используется специально разработанный и запатентованный макет козла (Патент №1655), вместо реальной туши, а также безопасный казан (Патент №2652) из мягкой ткани  наполненный  тюками сена вместо бетонной травм опасной конструкции)
  • игра только с  национальными породами лошадей карабаирами
  • (позволяющее возродить национальную породу лошадей карабаиров, использовавшихся в древности казахскими воинами).

Место: Стадион «АЛАШ» проспект Сейфуллина 26

Время: 12.00, 29.04.2018