В Алматы прошла спартакиада среди людей с ограниченными возможностями

29.04.2018, Просмотры: 166

Сегодня в рамках городской программы «Спорттық Алматы» состоялась спартакиада среди горожан с ограниченными физическими возможностями, сообщает информационно-спортивный ХАБ.

Около 300 мужчин и женщин с нарушением органов слуха, зрения, с ПОДА любого возраста соревновались по легкой атлетике, мини-футболу, плаванию, настольному теннису, бадминтону, тоғызқұмалақ, шахматам и шашкам. Конечно, организаторы предусмотрели виды спорта по мере возможностей для каждой из этих категорий.

Спортсменов пришли поддержать их тренеры, воспитатели и родители. Как утверждает один из тренеров, это большой праздник и все с удовольствием принимают участие.

- У нас соревнования проходят немного по-другому, у нас другая система. И по нашей «Спешиал Олимпикс» системе все восемь человек награждаются по дивизионом, у нас нет разницы. Но есть и паралимпийская система. Тем не менее, наши ученики не растерялись, хорошо себя показали и все заняли призовые места, чему я очень рад. Среди них лучший результат показала Айжана Калибекова. Спасибо организаторам, - отметил тренер по плаванию Николай Ильин.

Нельзя не отметить, волнение перед соревнованиями и детскую радость этих необычных людей во время церемонии награждения. Каждый из них очень серьезно отнесся к спартакиаде, хорошо подготовился и показал все, на что способен.

- Мне очень нравится играть в футбол, волейбол. Я люблю эти виды спорта. Но сегодня участвовала по настольному теннису, до этого тоже играла. Спасибо тренеру, что он подготовил меня. Если честно, даже не ожидала, что получу первое место, - поделилась победительница соревнований Елизавета Кирдюшева.

А по настольному теннису среди юношей выиграл А. Лазарев. Если говорить об интеллектуальных играх по шашкам лучшим стал Николай Белокрылов, по шахматам отличились Шаден Карибаев и Любовь Виноградова, а по тоғызқұмалақ Ришат Шамиль.

Победители и призеры были награждены дипломами, медалями, а также, им вручили небольшие подарки от организаторов. 

Главной целью спартакиады является пропаганда здорового образа жизни и создания равных возможностей для людей с ограниченными возможностями. 

Программа «Спорттық Алматы», направленная на развитие массового спорта в мегаполисе, вот уже третий год подряд проводит подобную спартакиаду среди особенных людей, предоставляя им возможность почувствовать себя настоящими спортсменами.