Чемпион мира по джиу-джитсу Османжан Касымов вернулся в Алматы

29.04.2018, Просмотры: 120

Недавнего победителя чемпионата мира по бразильскому джиу-джитсу в Абу-Даби Османжана Касымова встретили в аэропорту Алматы, сообщает информационно-спортивный ХАБ.

Вместе с ним также прилетели его одноклубники из QazaqstanTopTeamРуслан Исраилов, Айдар Тулейбаев, Ядгар Касымов, завоевавшие серебро и Ержан, выигравший бронзу. В общей сложности они привезли пять медалей.

Стоит отметить, что в решающей схватке Османжан одержал победу над местным джитсером Саудом Альхмади и стал чемпионом мира в весовой категории до 77 килограммов среди пурпурных поясов. Для него этот финал был третьим на мировом чемпионате. До этого он дважды становился серебряным призером.

- Финальная встреча была самой ответственной, поскольку боролся с хозяином ковра. В 2015 году я в финале также выступал против араба, но тогда судьи победу дали ему и это я считаю несправедливо. В этот раз было трудно в психологическом плане, надо было выиграть. Схватка была равной, мне в конце удалось произвести бросок и забрать победу, - комментирует свой бой Османжан Касымов.

Кроме того, он добавил, что впереди у него цель стать чемпионом мира по грепплингу, который проводится по правилам ADCC. Для этого ему надо пройти отбор и выиграть азиатский чемпионат, который будет проводиться в следующем году.

Своим мнением относительно чемпионата, поделился и серебряный призер Айдар Тулейбаев, выступивший в весе 77 кг среди коричневых поясов. Он является двукратным победителем чемпионата мира.

- Я совершил много ошибок. Джиу-джитсу такой вид спорта, который не прощает ошибки. Я выходил на болевые, но он этими моментами пользовался и зарабатывал баллы. Но, ничего страшного. Впереди еще много побед, - отметил он.

Отметим, что ежегодный чемпионат мира в ОАЭ, проводимый с 2011 года по правилам UAEJJF включает в себе порядка 9 возрастных и весовых категории. Каждый год сюда съезжают более 3000 участников со всего мира. В этот раз он проходил в период с 21 по 28 апреля. Казахстан в этом чемпионате представили около 200 ведущих спортсменов из разных городов и областей, которые занимаются во многих клубах.