Ермек Насиев: Хочу, чтобы мои воспитанники добились всего, чего я сам не достиг

02.05.2018, Просмотры: 236

Информационно-спортивный ХАБ продолжает вас знакомить со спортсменами, ветеранами и специалистами в области спорта в своей рубрике «100 имен спорта Алматы» в рамках «Рухани жаңғыру».

В этот раз у нас в гостях тренер сборной Алматы по дзюдо Ермек Насиев.

- Я работаю тренером с 2002 года. В самом начале открывал свою группу по қазақ күресі в маленькой школе среди детей в Алматинской области. Затем уже перешел в сторону первого вокзала в город, а сейчас уже тренирую в зале КазАСТ.

- Вы потом перешли на дзюдо?

- Да, в 2011 году. До 2015 года был старшим тренером города по қазақ күресі. Затем решил уйти на дзюдо, поскольку это олимпийский вид спорта и к тому же, интерес здесь большой.

- Сейчас у вас много борцов занимаются?

- Сейчас я работаю с пятерым дзюдоистом в КазАСТ. Это Гусман и Гумар Кыргызбаевы, Ерасыл Сакенулы, Кажымукан Утеулиев и Зарина Райфова. Хочется, конечно, чтобы они выиграли Олимпиаду. Впереди у нас чемпионаты Казахстана, Азии и Мира. Посмотрим, как все будет. У нас в стране много дзюдоистов, и конкуренция большая. Пройдем отборы, поедем на эти старты.

- По-вашему в Казахстане дзюдо популярнее, чем қазақ күресі?

- Қазақ күресі  у нас сейчас хорошо развивается. Благодаря большим турнирам, как «Қазақстан  Барысы», «Евразия Барысы» у молодежи появился большой интерес. Сейчас я могу сказать, что уровень этих видов спорта одинаковы у нас в стране. И меня радует, что люди начали заниматься спортом.

- А в каких городах хорошо развит дзюдо?

- Если взять наш чемпионат, то в карагандинской, жамбылской областях, в Алматы, в ЮКО, ВКО, Атырау, Кызылорде, по-разному. Можно сказать, что везде.

- Вы сами с какого возраста начали заниматься спортом?

- Я с маленького возраста интересуюсь қазақ күресі, так как мой отец является тренером по этому спорту. Начал заниматься у себя в ВКО в Кокпектинском районе. С этого момента я в этом виде спорта. Рано начал тренерскую карьеру, потому что была травма. Теперь я хочу, чтобы мои воспитанники добились всего, чего я сам не достиг.

- Чем можете похвастаться?

- В период с 2009 по 2015 в Алматы, когда я работал старшим тренером по қазақ күресі, пять палуанов стали чемпионами мира.

- Какие еще виды спорта вас интересуют?

- У меня была цель добиться многому в этом виде спорта. И бросать не хотел.

- Вы хотите, чтобы ваши дети стали спортсменами?

- Да. Спорт – это хорошо. Здесь человек находит себе близких друзей, и при этом будет всегда здоровым.

- Что можете посоветовать молодым спортсменам?

- Главное надо заниматься спортом. Не важно какой это спорт. Но я как борец, призываю всех на борьбу (смеется).