В Алматы прошли конные скачки с призовым фондом 55 млн. тенге

03.05.2018, Просмотры: 188

На ипподроме Алматы наездники со всего Казахстана и соседнего государства Кыргызстан соревновались по конным скачкам на разные дистанции, сообщает информационно-спортивный ХАБ.

Соревнование проводилось в честь 60-летия Мерхата Булгынова и 20-летия Астаны с участием более 150 спортсменов. Здесь разыгрывались автомобили, денежные призы и бытовые техники.

На церемонии открытия с приветственными и поздравительными словами выступили руководитель Управления физической культуры и спорта Алматы Абил Донбаев, Олимпийский призер Ислам Байрамуков и виновник торжества Мерхат Булгынов.  

- В этот праздничный день, хочу поздравить всех с днем единства народа и Мерхат ага с юбилеем. Желаю всем участникам удачи. Я выражаю благодарность тем, кто развивает национальный вид спорта и наш городской ипподром, - подметил в своей речи Абил Донбаев.

После торжественной части и напутствия, собравшиеся зрители увидели показательные выступления участников: аударыспақ, теңге ілу, қыз қуу, а также наслаждались зрелищными скачками породистых лошадей.

Так, по итогам тай жарысы (5 км) первое место заняла лошадь «Каракус» жокеем, которой был Айсултан Сериков. В более длинной дистанции в жорға бәйге (7 км) кубок выиграл Жанат Турсын со своей лошадью «Фаейр». В 15 километровом топ бәйге сильнейшим оказался Хасан Хасынбаев со своим скакуном «Мурагер». В құнан бәйге, протяженность которой составила 8 км победил Рустем Досжанов с лошадью «Ханзада». А в последней самой длинной скачке – аламан бәйге (21 км) быстрым оказался Артыгали Мирасов с лошадью «Каракоз».

Добавим, что все победители тай жарысы, құнан бәйге, топ бәйге получили автомобили LadaPriora, аламан бәйге - Нива, а также жорға бәйге приз - 1 млн.тенге. За второе, третье, четвертое и пятое место участники получили бытовые техники. В итоге общий призовой фонд мероприятия составил 55 млн. тенге.