Омархан Есимхан: Кокпар – азартная игра

10.05.2018, Просмотры: 293

Информационно-спортивный ХАБ продолжает вас знакомить со спортсменами, ветеранами и специалистами в области спорта в своей рубрике «100 имен спорта Алматы» в рамках «Рухани жаңғыру».   В этот раз у нас в гостях призер различных соревнований по копару Омархан Есимхан.  

- Кокпаром профессионально начал заниматься в 2011-ом году. А вообще, я здесь уже с 14 лет. В начале выступал за юношей у себя в районе Толе би (ЮКО), затем перебрался на молодежную и взрослую команду ЮКО. Здесь и я выигрывал различные соревнования.  

- Как вы начали интересоваться кокпаром?  

 - Это у нас в крови. Самым первым играл мой дедушка, потом отец, и вот теперь мы с братьями. Можно сказать, что это наследственная игра. Сам на лошадях катаюсь с детства. Все благодаря этим людям.  

- Как вы попали в новую команду Алматы?  

- В этом году в Алматы была создана новая команда по кокпару, куда были приглашены профессионалы, мастера спорта. В том числе и я. Сейчас все 12 игроков готовимся вместе. Здесь созданы все условия для занятия этим спортом. Нам только остается одно – прославить Алматы.  

 - В каких областях нашей страны больше развит кокпар?  

- Сейчас много молодежи играют в эту игру. В основном это южане, то есть ребята из Тараза и ЮКО. Они показывают хорошие результаты. Могу также отметить и Карагандинскую, Мангыстаускую, Алматинскую областей. Вот теперь подключился Алматы. Кокпар не тот, что было раньше. Сейчас все команды сильные.  

- Чем привлекает эта игра? Ее особенность?  

- Мне лично очень нравится эта игра. Словами просто не передать все эмоции. Она настолько азартная, что даже могу выйти на поле даже тогда, когда ты лежишь с травмами. Здесь хорошую роль также играет и лошадь. Она должна тебя слушаться, и скакать или же останавливаться, когда тебе надо. Ты должен за ней ухаживать и следить каждый раз. У каждого игрока есть своя лошадь.  

- С какого возраста можно начинать?  

- В эту игру играют с 14 лет. Бывают и те, которые приходят в 30, 40, 50 лет. То есть, нет ограничения. А средний возраст игроков составляет 35 лет.  

- Вы отдадите своих детей на кокпар?  

- Конечно, если они сами заинтересуются. Это же наследство.  

- Интересуетесь другими видами спорта?  

 - Да. Играем в футбол с друзьями.  

- Какие планы впереди?  

- Я намерен дальше заниматься этим спортом. Впереди у нас 27-го июня чемпионат Казаxстана в Астане. Готовимся. Хотим выиграть. Недавно мы показали себя на фестивале «Ұлы дала ойындары». Очень рады.  

- Согласны ли вы с тем, что в рамках «Рухани жаңғыру» сейчас развиваются национальные виды спорта?  

 - Да. Национальные виды спорта сейчас хорошо развиваются. Открываются новые клубы и соревнований становятся все больше. По копару есть чемпионаты Азии и мира.  

- Что можете посоветовать молодым?  

- Самое главное здоровье. Люди, которые катаются на лошадях бывают здоровыми. Если вы заинтересованы в кокпар, то приходите. К тому же, могу отметить, что будущее кокпара светлое, поскольку поддерживается государством и не только. Заметил, что сейчас этим спортом занимаются не только выходцы из аула, но и из городов. Это очень радует нас.