Алжан Жармухамедов: спорт держится на самолюбии, каждый спортсмен хочет быть первым

16.05.2018, Просмотры: 249

В Алматы приехал Олимпийский чемпион Алжан Жармухамедов, выдающийся игрок легендарной сборной СССР по баскетболу, вырвавшей победу у американцев в знаменитом финале Олимпиады в Мюнхене. Корреспонденту информационно-спортивного ХАБа удалось побеседовать с легендой баскетбола о фильме «Движение вверх», баскетболе в Казахстане и России, а также, планах и семье.

- Алжан Мусурбекович, добро пожаловать в Казахстан. Расскажите о цели вашего визита?

Мы приехали на чемпионат Казахстана по баскетболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов «Кубок Надежды». С большим удовольствием приехали на турнир, тем  более к детям, которые обделены любовью и родительским вниманием. Поэтому, мы обязаны быть здесь. Я люблю приезжать на Родину отца, в Казахстан. Такие турниры призывают к здоровому образу жизни, дают толчок к достижению своих целей. Здорово, что есть такие мероприятия.

- Алжан Мусурбекович, поделитесь впечатлениями после просмотра фильма «Движение вверх»?

Самое главное, он всем понравился и оно повлияло на популяризацию баскетбола как в Казахстане, так и в России. Он очень красочный, сняли красиво и зрелищно.

- А все ли было так, как в фильме или на самом деле, все по-другому было?

Я был на студии, они расспрашивали об о всем, что происходило накануне матча. Ну, я и рассказал что вспомнил. Я активно не принимал участие в создании фильма. Фильм художественный, есть очень много придуманных моментов, чтобы было интересно зрителю. Но сам драматизм матча отлично передали, действительно, была очень напряженная игра, и последние три секунды были самыми решающими.

- Чем вы занимаетесь сегодня?

Я пока еще работаю детским тренером, дорабатываю последнюю неделю и увольняюсь. Тяжело работать так же активно, как и в молодости. А просто так не хочется. Если занимаешься с детьми, надо работать с полной отдачей. 

- Мы знаем, что ваш сын тоже баскетболист, пошел по стопам отца, расскажите немного о нем?

Он также работает тренером в Москве, был тренером сборной России на Олимпийских играх в 2012 года. Они тогда неожиданно заняли третье место, завоевали бронзовые медали. Кстати, он приехал с нами в Алматы, ведет семинар для казахстанских тренеров.

- Вы следите за казахстанским баскетболом?

Если честно, нет времени следить за каждым матчем, но я смотрел несколько игр Астаны. Есть хорошие ребята. Но мне не нравится, что в основном играют иностранцы. И вообще, это неправильно когда привлекают большое количество легионеров. Такая ситуация и в России. Они отнимают игровое время своих же игроков, которые защищают честь страны. Если наши игроки сидят на скамейке запасных, то они не растут как игроки и решать задачи на международном уровне уже не могут.

- Если вернуться в вашу молодость, расскажите о самых запоминающихся матчах за вашу карьеру?

Конечно, это Олимпийские игры, это были мои первые Олимпийские игры. Впервые советского, да и вообще мирового баскетбола, мы сразу завоевали звание чемпионов. Американцы до этого не проигрывали ни одни Олимпийские игры. Поэтому, это остается как самое дорогое и запоминающееся событие для меня. Выше звания, чем Олимпийский чемпион нет. Также, финал чемпионата Европы 1971 года, когда моя удачная игра предопределила нашу победу. В финале мы стали чемпионами. Так сказать, были яркие моменты в жизни, но все это уже в прошлом.

- Как вы думаете, что нужно молодым баскетболистам, чтобы повторить ваш успех?

После развала СССР, уровень заработной платы тренеров резко упал, все уходили зарабатывать на другом поприще. Естественно, вся система подготовки игроков рухнула. И теперь, чтобы ее восстановить понадобится еще долгое время. Хорошего игрока за два года не вырастишь, нужно 10-15 лет кропотливой работы. Также, важно взаимодействие Федерации, тренеров, государственной системы, необходима поддержка, государство должно заботиться о здоровье нации.

- А какими качествами должен обладать баскетболист?

Спорт держится на самолюбии, каждый спортсмен хочет быть первым в своем деле. Поэтому без целеустремленности ничего хорошего не будет. А чтобы достичь этого, надо трудиться, ограничивать себя в чем-то и отдаваться полностью своей деятельности. Желаю всем казахстанским баскетболистам стремиться к победе и достигать успехов.