Анатолий Кульназаров: Регби – не травмоопасный вид спорта

23.05.2018, Просмотры: 337

Информационно-спортивный ХАБ продолжает знакомит своих читателей с заслуженными тренерами, ветеранами, спортсменами и специалистами в области спорта в рубрике «100 имен спорта Алматы» в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Нашим следующим гостем стал Вице-президент Казахстанской федерации регби,кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике и беге на средние дистанции, Заслуженный тренер и учитель КазССР, заслуженный деятель Казахстана Кульназаров Анатолий Кожекенович.

Недавно в Алматы прошел региональный чемпионат Азии по регби-15 с участием сборных команд Казахстана, Кыргызстана, Пакистана и Монголии. В качестве гостя здесь присутствовал уважаемый человек Анатолий Кульназаров. Наш корреспондент поинтересовался у него о нынешнем положении регби в Казахстане.

- Регби у нас в стране раньше была на хорошем уровне, чем сейчас. Наша женская команда по регби на чемпионате мира среди студенток в начале 90-х играла наравне с европейскими командами. Игроки в основном тогда были из города Алматы. Мужчины тоже были хорошими. Сейчас уровень упал. И для того, чтобы подняться на новый уровень, надо отобраться на Олимпийские игры в Токио. Также мы должны развивать регби массово. Надо много рассказать о пользе этого спорта и поднимать его имидж среди детей и юношей. У нас должен быть качественный резерв.

- С какого возраста надо учить детей?

- С 4-х лет. Это со стороны кажется, что игра грубая, на самом деле здесь развивается скоростные и силовые качества ребенка. Он становится выносливым, здоровым и крепким.

- Насколько он травмоопасный?

- При соблюдении всех правил не будет никаких травм. Здесь с самого первого дня учат детей к этому. Правила тут строгие и игроки могут быть жестко наказаны за нарушения. Англичане своих детей отдают на регби с 4-х лет, если бы это было травмопасным спортом, то, не ходили бы. Поэтому нам надо это донести людям и народу, показать на примере.

- По-вашему, как развивается сейчас регби в нашей стране?

- Сейчас мы возрождаем старые традиции. Начинаем двигаться вперед и потихоньку развиваем. Должна быть поэтапная и комплексная подготовка. Надо развивать технику ребят, детей и привлекать молодежь к этому спорту. Да. Я раньше занимался легкой атлетикой и это тоже хорошо, но я поздно только осознал, что регби – это самый лучший вид спорта в мире.