В Алматы в рамках программы «Спорт в моем дворе» прошёл семинар по национальным видам спорта

28.05.2018, Просмотры: 123

Сегодня в Алматинском многопрофильном колледже состоялся семинар по национальным видам спорта асык ату и тогызкумалак в рамках социальной программы «Спорт в моем дворе», сообщает информационно-спортивный ХАБ.

В семинаре приняли участие уважаемые гости как вице-президент республиканской Федерации «асык ату» Жомарт Сабыржанов, директор Дирекции судьи по тогызкумалаку Республики Казахстан Мейрамкул Ногайбаев и вице-президент Федерации тогызкумалак города Алматы Алимжан Кыдырбаев. А также, инструкторы «Спорт в моем дворе» и тренеры города. Приглашённые гости провели лекции по внедрению национальных игр в программу «Спорт в моем дворе». Они показали и объяснили правила игр тогызкумалак и асык ату.

- Мы должны не забывать про национальное достояние, наши национальные игры. На самом деле, очень много видов асык ату, но самый распространённый среди них бестабан. По обычаям, наши родители собирают асыки, и думаю у всех они дома есть. Главная задача инструкторов привлечь детей играть в асык ату. Мы должны развивать и популяризировать национальные игры не только в Казахстане, но и во всем мире. Тем более, асык ату вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО и одобрен Национальным Олимпийским комитетом, - поделился Жомарт Сабыржанов.

Главной целью семинара является популяризация тогызкумалак и асык ату среди участников этой программы, для того, чтобы дети играли в национальные игры в своих дворах. Тренеры и инструкторы будут обучать всех желающих детей и подростков во всех дворовых площадках города Алматы.

- В этом году наш клуб будет тесно сотрудничать с социальной программой «Спорт в моем дворе». Тем более в 2018 году количество площадок увеличилось вдвое. То есть, в городе задействованы 150 площадок, где мы будем тренировать детей по национальным видам спорта. Также, будем устраивать соревнования, чемпионаты города, чтобы стимулировать детей к победе и выявить сильнейших, - поделился директор клуба национальных видов спорта Нургиса Нургалиев.

Стоит отметить, что в конце семинара все инструкторы и тренеры получили сертификаты по асык ату от Федерации.