Ерлан Сартаев: пока людям нравится то, что я делаю, я буду продолжать свою деятельность

30.05.2018, Просмотры: 229
Ерлан Сартаев  – человек, который всю свою жизнь посвятил спорту и воспитанию молодых спортсменов. Сегодня он организатор и один из авторов проекта «Футбольная лига среди дворовых команд». Он не покладая рук трудится над развитием спорта и популяризации здорового образа жизни среди молодежи. Накануне, журналисту информационно-спортивного ХАБа удалось побеседовать с Ерланом Сартаевым о спорте и о его жизненном пути.

- Ерлан Кокелович, расскажите как вы впервые пришли к спорту?

В 9 лет я пришел на секцию футбола. Тогда я жил в провинциальном поселке. Услышав, о том, что команда поедет на соревнования, тоже решил записаться. Конечно, я занимался и другими видами спорта, но футбол мой любимый вид спорта.

- А что было дальше, вам удалось поехать на соревнования с этой командой?

Я и на эти, а в дальнейшем и на другие соревнования. С этого поселка я наверное чаще всех и выезжал. Кстати, не только по футболу, участвовал в состязаниях и по другим видам спорта. В 1987 году стали бронзовыми призерами чемпионата Казахстана по футболу.

- А как вы пришли к тренерской деятельности?

Я поступил в физкультурный институт, потом учился и в Казахстанской академии спорта и туризма. Я начинал как учитель физкультуры, в одной из гимназий города. В 2012 году стал лучшим учителем года. Также, работал в Дирекции Азиады и Универсиады.  Таким образом, в Атлетической деревне я встречал все огни, которые прилетали с других городов, их привозили звезды нашего спорта. И мы их сопровождали до хранилища огней. Это была моя миссия на Универсиаде.

- А чем вы занимаетесь сегодня?

Я работаю организатором в «Спорттык Алматы» с самого начала. Также, являюсь одним из авторов проекта «Футбольная лига среди дворовых команд». Уже третий год ведем этот интересный проект. Многие сравнивают его с «Кожаным мячом», который проходил в советское время. На сегодняшний день, футбол является одним из популярных видов спорта. Три года назад участвовало всего четыре команд, а сейчас более 100 команд, участвуют более 1000 детей и взрослых. Людям очень нравится. Мы каждый год стараемся учитывать все минусы, и совершенствуем программу. Эта программа объединяет детей с 7 лет до ветеранов за 60. Если бы не было этих турниров, неизвестно где были бы задействованы эти люди. И пока людям это нравится, я буду продолжать свою деятельность.

- Вы очень ответственно подходите к своей работе, но есть ли то, что мотивирует вас организовывать эти турниры как для детей, так и для взрослых?

Здесь у всех сбываются мечты. У них есть свои кумиры в футболе, на кого они равняются. А на этих площадках они демонстрируют те же трюки, удары, не хуже тех профессионалов, на которых хотят быть похожими. Мы награждаем победителей и призеров как Олимпийцев, на фоне пресс стены под фанфары, на пьедесталах, настоящими медалями и дипломами от Управления спорта. Мы этим хотим показать, что все возможно и всего можно достичь, даже самые высокие вершины.

- Мы знаем, что вы еще тренируете детей, расскажите подробней о тренерской деятельности?

Я тренирую алматинскую команду «Бейбарыс СТС», детей от 7 до 12 лет. И работаю их тренером уже 6 год. Я больше уделяю внимание на личностный рост спортсмена, работаю с каждым индивидуально. Я мог бы стать хорошим психологом, есть второе образование, но футбол и все что с ним связано это мое любимое дело!