Наталья Якуба: каждый спортсмен – лидер не только в спорте, но и в жизни

06.06.2018, Просмотры: 113
Недавно, в Алматы завершился XXVI чемпионат Казахстана по гандболу, где гандбольный клуб «Алматы» стал бронзовым призером соревнований. Корреспондент информационно-спортивного ХАБа побеседовал с капитаном алматинского клуба Натальей Якуба о ее жизненном пути, спорте и команде «Кайсар».

- Наталья, расскажите как вы пришли к спорту, когда начали заниматься гандболом?

С 11 лет, у нас в школе набирали детей, приходили тренеры и выбирали высоких и рослых школьников. Я жила в Павлодаре. Таким образом, с 11 лет начала заниматься гандболом. До 15 лет я играла в Павлодаре. А потом тренер нашей сборной Лев Николаевич перспективных игроков забирал в Алматы. И меня забрали в спортивную школу, здесь я заканчивала 10-11 классы. Итак, осталась здесь играть.

- Скучаете по родному городу, не сложно было в таком юном возрасте одной переехать в большой город?

Конечно, я скучаю. У меня родители там. Как только находится свободное время, какой-то отпуск, то сразу еду в Павлодар. Нет не жалею, благодаря этому выбору, сегодня я здесь, играю в этом клубе.

- А почему именно гандбол?

Так сложилось, пыталась заниматься с детства и танцами, и фигурным катанием, но в итоге, осталась в гандболе. Конечно, в детстве хотелось погулять, бросить спорт. Но тренеры возвращали, родители заставляли, так и осталась.

- Как нам известно, вы уже замужем, у вас есть дочь. Не трудно ли совмещать профессиональный спорт с семейной жизнью, будучи мамой? Как вам это удается?

Нет не трудно. У меня муж тоже бывший спортсмен, боксер. То есть, он меня понимает и во всем поддерживает. А дочка с 8 месяцев со мной вместе на соревнованиях. Везде со мной, она уже привыкла. Какой-то даже некий талисман нашей команды. Все соревнования всегда мы вместе.

- Поделитесь своими планами на этот год?

Так же играть. Пока есть возможность, пока позволяет здоровье, надо играть. Думаю, что на следующий год мы станем чемпионами, не как в этом году. В этом чемпионате что-то пошло не так. Если честно, первые две игры с Астаной даже не хочется вспоминать. Неприятные ощущения остались. Думаю, наша команда классом выше многих команд, той же Астаны которой мы ошибочно проиграли. Сколько не физически, столько морально сломались. Теперь, мы уходим в отпуск. Потом подготовка к чемпионату, который пройдет в сентябре.

- «Кайсар» уже который год подряд становится чемпионом, в чем их секрет успеха?

Думаю, что нас не было в финале, поэтому они выиграли. Мы проиграли Астане, и им было легко одолеть их. Если бы мы были в финале, все по-другому бы сложилось. Потому что, мы настраивались на первое место. Более того, мы всегда играем своими силами, в нашей команде казахстанские спортсменки. У них в каждом чемпионате обязательно как минимум два легионера.

- Как вы думаете, исход игры во многом зависит от слаженной командной игры или от правильных наставлений
тренера и капитана команды? Какова роль капитана?


Капитан – это некая связь между командой и тренером. Капитан должен донести от тренера до команды и наоборот. Также, во время игры капитан должен подбодрить, правильно настроить игроков. Но исход игры зависит от команды, нужно всем играть вместе.

- И напоследок, как вы настраиваетесь перед важной игрой? Тем более, вы капитан, от вашего настроя зависит и настроение команды.

Всегда настраиваемся на победу. Каждый спортсмен – лидер. Он всегда хочет быть первым. Даже в жизни. Конечно, перед игрой всегда присутствует переживание. Думаю, это даже хорошо, нужно уважать своего соперника и настраиваться только на победу!