Олег Севергин: "Задачи на сезон клуб выполнил"

13.06.2018, Просмотры: 369
Директор Баскетбольного клуба "Алматы" Олег Александрович Севергин подвел итоги прошедшего сезона и рассказал о развитии баскетбола в Алматы, сообщает информационно-спортивный ХАБ.

- “Алматинский Легион” в этом сезоне отлично прошел всю дистанцию в Высшей лиге, как Вы оцениваете успех команды?

- Самое главное – игроки сделали качественный в спортивном плане шаг вперед в индивидуальной и командной игре, благодаря упорному труду и профессиональной работе тренерского штаба. В течении всего сезона игроки избежали серьезных травм, а практически к каждой игре команда подходила в оптимальной физической и психологической форме. В отборочном этапе чемпионата (октябрь – ноябрь 2017г.) во встречах с командами Национальной лиги мы не выглядели «мальчиками для битья», проигрывая с небольшой разницей командам, существенно превосходящих нас в классе и финансировании, а в Высшей лиге мы провели 25 игр, проиграли лишь в одной встрече, став впервые в истории клуба чемпионами РК. Особенно радует тот факт, что из всех существующих баскетбольных команд в Казахстане «Алматинский Легион» по-прежнему является самой молодой (средний возраст 19.5 лет) и перспективной командой, состоящей исключительно из казахстанских игроков. Костяк команды, с которым мы работаем в клубе на протяжении последних трех лет, я уверен, ждет хорошее баскетбольное будущее, так как они доказали своим отношением к делу, что они действительно хотят стать профессионалами.

- Что Вы можете сказать о тренере – Олеге Киселеве и планируете ли продолжать тандем “Легион” – Киселев?

- Это наш первый сезон совместной работы, и я полностью удовлетворен профессионализмом и самоотдачей Олега Валерьевича, его заслугу в завоевании «чемпионства» трудно переоценить. Он и его помощник Евгений Петрович смогли подготовить команду не только физически и тактически, но и создать нужную психологическую «химию» внутри коллектива, что, я считаю, одним из самых важных направлений в работе любой команды. Что касается следующего сезона, то предварительная договоренность уже существует - он останется в команде в случае участия в сезоне 2018 – 2019гг. команды «Алматинский Легион» в Национальной лиге РК.

- Последнее время детские сборные Алматы уверенно выступают в чемпионатах Казахстана и этой тенденции всего пару лет. С чем это связанно и как клуб собирается поддерживать эту тенденцию?

- В прошлом году сборные команды г. Алматы принимали участие в восьми чемпионатах РК ДЮБЛ от 9 до 15 лет и во всех становились чемпионами!!!! В этом году мы приняли участие в пяти чемпионатах, в двух стали чемпионами (2002 и 2005 г.р.), в двух бронзовыми призерами (2003 и 2004 г.р.), в возрастной категории 2006 г.р. в призеры не попали. Уверенно могу сказать, что ни один регион Казахстана не показывал и не сможет показать в ближайшем будущем такие результаты по баскетболу среди детских команд. На мой взгляд это результат совместной работы Управления, клуба и детских тренеров на протяжении последних четырех лет, в течении которых мы на постоянной основе проводим чемпионаты нашего города с сентября по июнь по пяти возрастным категориям, осуществляем усиленную подготовку сборных перед участием в чемпионатах, поддерживаем здоровую конкуренцию среди тренеров. В городе на профессиональной основе работает десять тренеров, шесть из которых в структуре клуба. В каждой возрастной категории на чемпионате участвуют от 7 до 10 команд, уровень игры и конкуренции с каждым годом возрастает, что дает возможность привлекать к подготовке сборной по одному возрасту до 18 человек. Отдельную благодарность хотел бы выразить родителям наших спортсменов, которые в трудные времена, касающихся нехватки финансирования, помогают преодолеть эти трудности и поддерживают клуб и тренеров. В дополнение этой темы могу сказать, что впервые с 01 июня по 15 августа 2018 мы будем организовывать и проводить летние баскетбольные лагеря (кемпы) для детей в возрасте от 8 до 14 лет с опытными профессиональными тренерами, которые будут индивидуально тренировать спортсменов два раза в день в течении двух недель одного лагеря, что даст дополнительный стимул сделать большой шаг вперед в своей подготовке и результатам.

- Алматы стал периодически принимать детские чемпионаты ДЮБЛ РК. Планируете ли Вы принимать данные чемпионаты на постоянной основе?

- Первые соревнования ДЮБЛ РК мы приняли в июне прошлого года после очень длительного перерыва. Проблема состояла в том, что для проведения соревнований ДЮБЛ необходимо два игровых зала, т.к. участвуют более 20 команд, а найти в г. Алматы эти залы в учебный период очень сложно. На сегодняшний день для проведения в нашем городе детских соревнований есть договоренность с КазНУ, Академией туризма и спорта, а также с РСШИКОР им К. Ахметова, за что отдельную благодарность надо выразить руководителям этих учебных заведений. В этом году по календарю ДЮБЛ РК мы проводим уже три соревнования по 2002, 2003 и 2004 г.р, и планируем в дальнейшем увеличивать количество данных мероприятий в целях популяризации и развития детского баскетбола г. Алматы.

- Если затрагивать детский баскетбол, то не стоит забывать проект jr.NBA, который проходил в двух городах Астане и Алматы. Как Вы оцениваете проект в общем и результаты алматинских команд?

- Проект очень значимый и полезный в рамках развития массового баскетбола Казахстана, с хорошей организацией, приглашением звезд НБА, проведением мастер-классов, церемоний открытия и закрытия турнира, награждения победителей и призеров. Клуб совместно с филиалом НФБ РК принимал непосредственное участие в организации данного мероприятия в г. Алматы, и вначале было достаточно трудно собрать 30 команд мальчиков и девочек, убедить директоров школ и преподавателей участвовать в этом турнире, так как последний раз подобное мероприятие по баскетболу проводилось пять лет назад. Но в процессе проведения интерес к турниру вырос, начали приходить болельщики и родители, а на финальных играх в г. Алматы в спортивном зале АШЖА не было свободных мест, а по завершению у всех был только один вопрос – будет ли этот турнир в следующем году и на постоянной основе? А это самое главное, чтобы с каждым таким баскетбольным мероприятием повышался интерес к нашему виду спорта со стороны детей, родителей, функционеров, а, в дальнейшем, спонсоров и меценатов. Это также относится к проектам Студенческой лиги РК и баскетбола 3х3, финалы которых в этом году также проходили в г. Алматы, собрали большое количество участников, болельщиков и фанатов и имели большой общественный и спортивный резонанс.

- Исходя из всего этого можно отметить, что появилась тенденция развития баскетбола, как во всей республике, так и в частности в Алматы. Можете ли Вы подтвердить эти слова?

- Практически все виды спорта подразделяются на массовый и профессиональный, баскетбол не исключение. Новое руководство Национальной федерации баскетбола РК уделяет большое внимание развитию массового баскетбола, что подтверждает проведение вышеуказанных мероприятий и это правильно, нужно охватывать все направления развития, тем более, что массовость рано или поздно будет давать свои результаты на профессиональном уровне. Но мне кажется, что на сегодняшний день остро стоит вопрос поддержки профессионального баскетбола, клубов, и, главное, необходимо как можно быстрее переходить на качественно новый уровень проведения чемпионатов РК среди профессиональных команд, где мы не будем играть при пустых трибунах и низком интересе со стороны функционеров и спонсоров. Профессиональный баскетбол представлен в одиннадцати регионах Казахстана, практически везде есть традиции, специалисты и понимание по какой программе развивать конкретный регион в плане профессионального баскетбола, но необходимо, чтобы руководство НФБ РК захотело услышать накопившиеся проблемы каждого региона и попыталось помочь в их решении. Мое глубокое убеждение, что при наличии в регионе профессионального баскетбольного клуба, уверенно стоящего на ногах, развитие массового и профессионального баскетбола произойдет намного быстрее, чем НФБ РК будет двигаться самостоятельно. А что касается развития баскетбола в нашем городе, то наш клуб и дальше будет предпринимать все возможное и работать согласно разработанной «Программе развития баскетбола в г. Алматы на 2016-2020гг.».

В заключении, хотел бы поблагодарить всех людей, которые были с нами в этом сезоне, болели за нас, переживали вместе с нами победы и поражения, уверен, что за это время мы все вместе сделали наш казахстанский и алматинский баскетбол немного лучше. До встречи в новом сезоне.