Борец вольного стиля Ильяс Жумай установил рекорд по қошқар көтеру

15.06.2018, Просмотры: 303
В Алматы стартовала программа «Асыл мура», направленная на развитие массового спорта среди прихожан мечетей, сообщает информационно-спортивный ХАБ.

Сегодня, в первый день праздника «Ораза айт» в Центральной мечети после утреннего намаза состоялось официальное открытие программы с участием более 3000 жителей и гостей города.
 
В ходе этого мероприятия все присутствующие наслаждались выступлениями ансамблей народной музыки и профессиональных акробатов, а также состязались в қошқар көтеру, арқан тарту, поднятии гири, асық ату и взбирались на столб.
 
Желающих испытать свои силы в этих видах спорта и получить ценные подарки было немало. Многие хотели выиграть самого дорого среди них – барана. В итоге один из трех баранов весом более 40 кг достался спортсмену национальной сборной РК по вольной борьбе Ильясу Жумай. Он поднял его 205 раз и установил рекорд в этом мероприятии.
 
- Участвую впервые в таком соревнований. Очень рад, что выиграл. Хотел дальше поднять барана, но смысла не было, так как многие отдали победу мне. Сам борьбой занимаюсь с 8 лет, поэтому было не сложно, - говорит победитель Ильяс Жумай.
 
Добавим, что помимо всего все посетители угощались бесплатными праздничными блюдами.
 
Отметим, что завтра, 16 июня программа «Асыл мура» продолжится футбольной лигой, которая будет проходить на стадионе Almaty Arena. Матчи стартуют в 09:00 часов утра среди прихожан мечетей Алатауского района.
 
В этом году призовой фонд лиги остается прежним 1 млн. тенге. Участие могут принять все желающие любого возраста совершенно бесплатно.
 
Помимо футбольных матчей для гостей будут доступны зоны активностей и питания. Каждый может попробовать свои способности по набиванию лянги, в бамперболе и насладиться шоу-программой фристайлеров.
 
Отметим, что действующим победителем этой футбольной лиги является мечеть «Толе би» (Алмалинский район). Матчи пройдут каждые выходные по расписанию на разных футбольных полях.