В Алматы стартовал Кубок по пожарно-спасательному спорту

28.06.2018, Просмотры: 281
На стадионе «Динамо» состоялся первый день международного турнира на Кубок Общественного объединения «Спортивная Федерация пожарных и спасателей» КЧС МВД РК, сообщает информационно-спортивный ХАБ.

Он приурочен к 10-летию спортивной федерации и 60-летию образования пожарно-спасательного спорта в Казахстане. Данное соревнование проходит в рамках программы «Спорттық Алматы» и продолжится до 30 июня. Время: ежедневно с 09:00 до 18:00 часов.

Поздравить и пожелать участникам турнира успехов приехали замакима Алматы Мурат Дарибаев, руководитель управления физической культуры и спорта Алматы Абил Донбаев, директор исполнительного комитета Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Андрей Калинин, первый заместитель председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан Сабит Битаев.
 
- Этот спорт придуман из жизни пожарных и спасателей. Пожарно-спасательный спорт – это единственный вид спорта, где бегут не только по горизонтали, но и по вертикали. Здесь присутствуют такие качества, как скорость легкоатлета, сила штангиста и ловкость гимнаста, - добавил в своей речи Андрей Калинин.

Далее торжественная часть программы сопровождалась выступлениями черлидеров, артистов и интересными шоу-программами.

Отметим, что в программу турнира были включены подъем по штурмовой лестнице, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета 4х100 метров, боевое развертывание.

В соревнованиях принимают участие спортивные сборные команды стран-членов Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, получивших официальные приглашения и подтвердившие участие, а также мужские сборные ДЧС областей, городов Астана и Алматы, занявшие с первого по десятое места по итогам проведения в 2017 году XXVI летнего ЧРК по ПСС.

Как стало известно, в турнире участвуют представители 10 регионов нашей страны, а также таких стран, как Белоруссия, Узбекистан, Кыргызстан, Южная Корея, Турция и Монголия.

По итогам первого дня турнира в дисциплине «подъем по штурмовой лестнице», дипломами, медалями и подарками среди женщин награждались Елена Прищепова, Виктория Осипова (обе из Белоруссии) и казахстанка Анастасия Астафьева. 

Среди мужчин на пьедестал поднялись Артем Прибыш из Белоруссии, казахстанец Николай Буторин и Никита Черепко также из Белоруссии.

- Все в принципе прошло неплохо. Соревнования проходят дома. Родные стены помогают, но это большая ответственность и надо показать самый лучший результат. Все получилось. Везение было на моей стороне. Есть небольшие недоработки, соперники были сильными. Впереди еще есть другие виды соревнования, ожидаем только победу, - отметил астанчанин, серебряный призер по пожарно-прикладному спорту Николай Буторин.  

Добавим, что все участники продемонстрировали хорошую физическую подготовку и волю к победе. Впереди у них еще три соревновательных дня. Основной целью данного соревнования является популяризация и развитие пожарно-спасательного спорта среди молодежи.