1 миллион тенге по қазақ күресі разыграли прихожане мечетей Алматы

14.07.2018, Просмотры: 389
В Алматы в здании СШВСМ в рамках программы «Асыл мұра» состоялся турнир по қазақ күресі среди всех прихожан алматинских мечетей, сообщает информационно-спортивный ХАБ.
 
Соревнование было приурочено к празднованию 20-летия столицы Казахстана Астаны. Оно проходила по двум весовым категориям до 75 кг и выше 75 кг с участием 40 желающих старше 16 лет.
 
По регламенту турнира все желающие должны были быть представителями одной из алматинских мечетей. Все они показали зрелищные схватки. Многочисленные болельщики активно поддерживали своих близких и знакомых. А судили их опытные судьи городского спортивного клуба «qazaq kuresi» в составе 10 человек.
 
В итоге победителем в весе до 75 кг стал Батырбек Жайсанбаев (Мечеть Таугуль). Он выиграл в финале Ердоса Сихаева из Аксай. Третье место заняли Бакдаулет Динбаев (Ай Абылай) и Танирберген Кузембай (Аскер Ата).
 
Среди представителей старше 75 кг победу одержал Серик Карапасбаев (Аксай). За ним расположились Дархан Сеитов (Фатима), Хасен Ермекбаев (Аскер Ата) и Галымжан Ибрагим (Ибрахим).
 
- Соревнование мне понравилось. Все было справедливо. Соперники были хорошими, но я старался. Сам я часто тренируюсь в спорт залах, играю футбол. А борьбой занимался до 9 класса. Вот, благодаря всевышнему одержал победу. Спасибо организаторам за такой турнир, - поделился впечатлением победитель +75 кг Серик Карапасбаев (Аксай).
 
Победители и призеры получили грамоты, медали, подарки и денежные призы за первое место 250, за второе 125, и за третье по 50 тысяч тенге.
 
Отметим, что программа «Асыл мура» направлена на развитие массового спорта среди прихожан мечети Алматы. Помимо всего, по этой программе на разных футбольных полях каждые выходные проходят соревнования по футболу среди всех прихожан мечетей. Его призовой фонд также составляет 1 миллион тенге.