Международный горный фестиваль International Mountain Sports Festival в Алматы соберет любителей активного отдыха

17.07.2018, Просмотры: 163
20-22 июля на горнолыжном курорте «Шымбулак», близ Алматы состоится III Международный горный спортивный фестиваль – мероприятие, которое за свою относительно небольшую историю успело завоевать популярность среди казахстанских и зарубежных туристов, любителей спорта, активного отдыха и приверженцев здорового образка жизни.

Организатором события выступает Акимат г. Алматы, гостями фестиваля станут известные медийные личности, представители администрации мегаполиса, спортсмены, горожане, а также гости из других регионов Казахстана и из-за рубежа, многие из которых специально планируют поездку в Алматы на время проведения фестиваля.
 
Сегодня занятия спортом являются важной составляющей жизни каждого горожанина, заботящегося о своем здоровье и здоровье своих детей. Спорт и здоровый образ жизни сегодня в тренде, а в том случае, когда город, подобно Алматы, расположен у подножия гор, задачей особой важности становится развитие и популяризация горных видов спорта. В связи с этим основной целю проведения Международного горного спортивного фестиваля является укрепление и дальнейшее развитие имиджа Алматы в качестве привлекательного центра внутреннего и международного спортивного туризма; привлечение жителей города к активному отдыху на горноспортивных базах, расположенных в окрестностях Алматы; обучение туристов, в первую очередь детей и подростков, навыкам безопасного пребывания в горной местности. Инициаторы мероприятия также ожидают, что фестиваль будет способствовать улучшению имиджа Алматы в качестве спортивной столицы Казахстана.
 
В рамках фестиваля состоятся международные соревнования по спортивному скалолазанию на естественном рельефе. Участники традиционной альпиниады, покорившие не одну вершину, на этот раз совершат восхождение на пик Молодежный (4147 метров над уровнем моря). Гостей фестиваля также ждут соревнования по маунтин-байку и другие азартные горно-спортивные мероприятия. В Дне здоровья, который также войдет в программу фестиваля, примут участие коллективы самых популярных алматинских фитнес-клубов.  В период фестиваля стоимость проезда на канатной дороге в обе стороны составит 500 тенге.

 Еще одним событием, которое будет приурочено к проведению фестиваля, станет традиционный международный горный форум Almaty Mount Forum с темой: «Механизмы развития горного туризма и массового спорта в Алматы: сегодня и завтра». В ходе данного мероприятия ведущие специалисты отрасли обсудят глобальный рынок горного туризма, и место Алматы в нем, влияние туристической отрасли на развитие экономики города, а также проблемы, с которыми сопряжено развитие инфраструктуры горного туризма в мире в целом и в Казахстане, в частности. О своем опыте развития туризма на горных курортах расскажет специальный гость - руководитель французского горнолыжного курорта Les Portes du Mont Blanc Лукас Маршанд. О наработанном в мировой практике опыте привлечения известных личностей к продвижению горного туризма расскажет известный шведский путешественник Йохан Нильсон. За его плечами более 30 экспедиций в 140 странах мира, включая длившуюся 18 месяцев экспедицию с Южного полюса на Северный полюс. Как один из ее участников Йохан в 2015 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Сегодня известный путешественник является послом Международного фонда охраны природы и недавно созданного Snow Leopard Foundation.
 
Международный горный спортивный фестиваль завершится праздничным концертом, в котором примут участие звезды казахстанской эстрады, и торжественной церемонией закрытия. Организаторы надеются, что проведение фестиваля поможет обеспечить консолидацию и взаимодействие всех социальных проектов, реализуемых Акиматом г. Алматы.