Мастер-классы и соревнования по национальным видам спорта еженедельно проходят в Алматы

06.09.2018, Просмотры: 244
В рамках программы «Спорт в моем дворе» в Алматы еженедельно проходят мастер-классы и различные состязания по национальным видам спорта.
 
Подробно о проводимых мероприятиях рассказывает руководитель клуба народно-национальных видов спорта и массовой оздоровительной физкультуры Нургиса Нургалиев, сообщает информационно-спортивный ХАБ.
 

- Наш клуб культивирует 6 видов спорта (асык ату, тогызкумалак, бес тас, казакша курес, армрестлинг и гиревой спорт), которые мы пропагандируем среди широких слоев населения в рамках программы «Спорт в моем дворе» реализуемой акиматом города Алматы. В проводимых нами мероприятиях – мастер-классах и соревнованиях регулярно принимают участие ребята разных возрастных категорий со всех уголков нашего города. С начала текущего года нами уже проведено 455 мастер-классов и свыше 350 турниров, в этих мероприятиях было задействовано около 20 тысяч человек. В клубе народно-национальных видов спорта и массовой оздоровительной физкультуры задействовано 330 человек, из них 20 тренеров-инструкторов, среди которых есть немало заслуженных специалистов. Мы каждую неделю проводим спортивно-массовые мероприятия в разных районах Алматы. Скажу откровенно, 10-13 лет назад народно-национальные виды спорта были не столь популярны среди горожан, на сегодняшний день тенденция меняется. В летнее время мы стали использовать надувные аттракционы, чтобы привлечь и обратить внимание детей, для которых национальные виды спорта пока не так популярны. В том числе благодаря этой задумке с каждым разом число детей увлекающихся народно-национальными видами спорта постоянно растет. Очень популярны такие игры как тогызкумалак и асык ату. Даже взрослые охотно участвуют в турнирах и с большим удовольствием состязаются в эти увлекательные игры.

В октябре мы планируем провести в Алматы фестиваль культивируемых в нашем клубе видов спорта с целью пропаганды здорового образа жизни и вовлечения населения к систематическим занятием физической культурой и спортом. Большую поддержку и всестороннюю помощь нам оказывает управление физической культуры и спорта Алматы, за что хотелось бы поблагодарить акимат и профильное спортивное управление, - говорит Нургиса Нургалиев.