Как приобщить ребенка к спорту в Алматы

07.09.2018, Просмотры: 573
В пресс-центре Алматинского городского филиала партии «Нұр Отан» состоялся брифинг на тему «Как приобщить ребенка к спорту в Алматы?» с участием руководителя Управления физической культуры и спорта города Алматы Рустема Байсеитова и спортивных чиновников, сообщает информационно-спортивный ХАБ.
 

Сейчас для развития спорта в городе работают 4 перспективных направления: «Спорттық Алматы»; «Спорт в моем дворе»; «Батыл бол»; «Активное долголетие». Наблюдается устойчивая тенденция роста числа занимающихся физической культурой и спортом. На сегодня охват населения составляет 30% или более 500 тыс. чел., - отметил заместитель председателя Алматинского городского филиала партии «Нұр Отан», депутат маслихата Станислав Канкуров.   

 
Руководитель Управления физической культуры и спорта города Алматы Рустем Байсеитов добавил, что на сегодня в городе функционируют 1839 спортивных объектов. В прошлом году в Алатауском районе построен первый за последние 40 лет легкоатлетический стадион. В текущем году открыт теннисный центр «Эйс» в Ауэзовском районе, где уже тренируются более 250 детей. Ведутся работы по реконструкции запасного поля Центрального стадиона, строительству легкоатлетического манежа на 5 тыс. человек в Медеуском районе и теннисного центра в Алатауском районе.
 
На построенных к Универсиаде-2017 объектах - ледовых дворцах Almaty Arena и Halyk Arena тренируются 10 хоккейных клубов, работают 4 школы фигурного катания, секция керлинга и спортивная школа по шорт-треку (всего занимается 632 ребенка). Также на аренах открыты 15 спортивных секций, где занимаются 983 человека (825 детей и 158 взрослых). В бассейнах спорткомплексов реализуется социальный бесплатный проект «Плавательная группа для детей с ограниченными возможностями», в сотрудничестве с Ассоциацией детей инвалидов «АРДИ». Также по программе «Спорттық Алматы» уже третий год летом обучение прошли 2000 детей в возрасте от 8 до 12 лет.
 
Возобновлена работа Алматинского ипподрома где проводится обучение детей и юношей олимпийским конным и национальным видам конного спорта. С начала 2018 года спортсмены школы участвовали в 10 соревнованиях городского, областного и республиканского значения, где ими занято 14 призовых мест. Кроме того, был создан новый кокпарный клуб «Алматы», в составе которого известные палуаны из разных областей страны. Помимо этого, в рамках приорететного проекта ГЧП (государственно-частного партнерства) ведется реконструкция велотрека в дальнейшем с подготовкой велосипедистов и стадиона «Спутник», где будут тренироваться 350 футболистов.
 
Во Дворце спорта им. Б. Шолака запланировано проведение около 10 крупных мероприятий. На базе дворца работают 5 спортивных секций, с охватом около 400 человек и осуществляет спортивно-тренировочный процесс женский хоккейный клуб «Айсулу».
 
Также добавим, что до конца ноября этого года в гольф-клубе «Нуртау» проходит бесплатное обучение детей гольфу в возрасте от 6 до 17 лет. А зимой в рамках программы «Спорттық Алматы» возобновятся курсы бесплатного обучения детей горным лыжам.
 
Кроме того, Рустем Байсеитов в ходе мероприятия подробно остановился по четырем этим направлениям и отметил, что для занятия детей спортом в городе созданы все условия. В заключении он добавил, что Алматы занимает лидирующую позицию в стране в сфере спорта.