ГК «Шымбулак» в ожидании грандиозного международного горного спортивного фестиваля

24.07.2017, Просмотры: 375

В период с 28 по 30 июля 2017 года на горнолыжном курорте «Шымбулак» состоится одно из самых масштабных спортивных мероприятий - Международный горный спортивный фестиваль, где будут принимать участие именитые эксперты из разных стран мира, а также жители и гости Алматы.

О предстоящем событий в ходе сегодняшней пресс-конференций рассказали организаторы праздника во главе с руководителем Управления физической культуры и спорта Алматы Абила Донбаева. Также, здесь присутствовали руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай, заместитель директора Туристского информационного центра Алматы Камила Лукпанова, генеральный директор ТОО «Chimbulak Development» Тимур Хаиров, руководитель отдела маркетинга ТОО «Chimbulak Development» Владислав Семенов. 

- В прошлом году данный фестиваль проходил только один день. А в этом году он продолжится три дня и стартует 28 июля международным форумом, где с докладами выступят известные эксперты мира по поводу развития горнолыжного туризма. Мы хотим, сравнить их направление с нашим и перенять зарубежный опыт. Главной нашей целью является развитие горного туризма в нашей стране, а именно в Алматы. У нас есть все условия для занятия горным видам спорта. Хочется, чтобы жители и гости нашего мегаполиса ходили на Шымбулак и проводили свои свободные время в этих красивых местах. Вообще, интерес у многих к зимним видам спорта есть, это уже нам доказала зимняя Универсиада-2017, которая собрала множество зрителей. Поэтому, хотим еще дальше развивать наш горный туризм. В рамках горного фестиваля нам также будет помогать компания Ред булл, и будет проводиться различные спортивные состязания не только на Шымбулаке, но и на Медеу. Также запланированы еще множество развлекательных шоу и концертных программ. Думаю, будет очень интересно, - отметил Абил Донбаев.

Кроме того, руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы добавил, что сейчас ведется активная работа над привлечением туристов к горнолыжным комплексам и отметил, что Алматы по плану является туристическим центром не только в нашей стране, но и в центральной Азии.

- Мы знаем, что Алматы – это финансовый и туристический центр. В городе большой человеческий и культурный потенциал по уровню доступности. Город выходит на передовые рейтинги. Мы позиционируем его как региональный центр туризма. Сейчас уделяем большое внимание развитию горного туризма. Это походы в горы в летнее время и о развитии горнолыжного спорта в зимнее время. Акиматом мегаполиса проводится планомерное работа по маркетингу. В этом году в рамках программы 2020 был утвержден единый маркетинговый план. Уже проведена определенная работа. Мы запустили аккаунты во всех социальных сетях, работаем над дизайном для сайта «Visitalmaty.kz» идо конца июля мы планируем завершить создание визит центра, для того, чтобы, во-первых, турист мог узнать об Алматы, а после этого уже получить качественные условия. Также мы продвигаем наш проект в европейских телеканалах как «BBC» и «Euronews». Ведется усиленная работа, и данный фестиваль должен способотвовать развитию нашего горного туризма. Мы с большим возитивом ожидаем начала горного спортивного фестиваля, - добавил Ерлан Жайлаубай.    

Помимо всего, пристувующие спикеры рассказали, что в рамках проведения международного горного спортивного фестиваля пройдут «Team-bulding», с привлечением детей и подростков-участников спортивных движений «Спорт в моем дворе», «Спорттык Алматы» и других социально-спортивных направлений, международные соревнования по спортивному скалолазанию на естественном рельефе среди 3-х возрастных групп: «Юниоры и Старшие», «Младшая» и «Подростковая», открытые чемпионаты и кубки города Алматы по паркуру, воркауту и кроссфиту, а также альпиниада на пик «Молодежи» по маршруту 1Б категории сложности среди всех желающих.

Также, гостей и посетителей данного праздника ожидают концертные и развлекательные шоу-программы, флеш-мобы, встреча рассвета в горах под живую музыку, организация дегустации национальных напитков (кумыс, шубат), травяных альпийских отваров (обучение искусству приготовления ароматных чайных напитков); приготовление  ароматного плова, баурсаков и чая на основной площадке фестиваля для участников и зрителей, обучение детей и подростков (возраст 13-17 лет) основам техники горного туризма «Школа выживания».

Главной целью этого проекта является укрепление и дальнейшее развитие имиджа города Алматы, как привлекательного центра международного и отечественного спортивного туризма; поступательное развитие горных видов спорта, популяризация и привлечение населения к проведению активного досуга на горноспортивных базах в окрестностях города Алматы; обучение населения, в первую очередь детей и подростков навыкам безопасного пребывания в горной местности.

Организаторами данного фестиваля выступят акимат города Алматы совместно с ГК «Шымбулак».

Представляем вашему вниманию программу данного международного горного спортивного фестиваля:

28 июля:

- Международный горный форум

29 июля:

- Музыкально-спортивный марафон (ГК «Шымбулак»)

- Соревнования по скалолазанию (Лесничество большого Алматинского ущелья)

- Соревнования по Кроссфиту и Воркауту (ВК «Медеу»)

30 июля:

- Альпиниада на Пик Молодежный (ГК «Шымбулак»)

- День семьи (ГК «Шымбулак»)

Вход на гондольные дороги будет свободным – 29-30 июля.