Международный турнир по боксу среди девушек, посвященный памяти заслуженного тренера РК М. М. Хайрутдинова

05.12.2018, Просмотры: 55

Девочкам в боксерских перчатках слезу смахнуть не запретишь

Что отличает боксеров-юношей от боксеров-девушек? Девочка имеет право всплакнуть, если проиграла, чем прекрасные юные создания в шлемах и боксерских перчатках иногда пользуются.

Женский бокс пришел в нашу страну в 2005 году, и одной из первых на ринг вышла Марина Вольнова.  Она не раз участвовала в Международном турнире по боксу среди девушек, посвященном памяти заслуженного тренера РК М. М. Хайрутдинова и стала бронзовым призером Лондонской Олимпиады. Организаторы соревнований не без гордости называют "выходцем" с этого турнира и легендарного Серика Сапиева, чемпиона мира, Олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Вэла Баркера.

Более сорока лет развивает бокс в Казахстане старший тренер ЦС "Динамо", Заслуженный тренер РК, судья международной категории АIBA Рахимжан Садыков.

- Это один из наиболее значимых рейтинговых турниров, - говорит тренер, -  единственный турнир в Казахстане среди молодежи и девушек, поэтому директор ЦОП, Олимпийский чемпион Ермухан Ибраимов, держит "руку на пульсе". Нынешние соревнования семнадцатые по счету и в них участвуют 159 девушек, среди них  финалистки чемпионатов Азии и мира.Cтаршие тренеры юниорской и молодежной команд Жанибек Кульназаров и Даутбек Газизов просматривают спортсменок. Финальные схватки пройдут 8 декабря. Награждать победительниц будут участница Олимпийских игр Жансая Абдраимова  и чемпионка мира Дина Исламбекова, которые переходят в женский бокс.