В новом году в Кубке Конфедерации может быть представлено семь видов спорта

10.12.2018, Просмотры: 111

Во Дворце спорта и культуры им. Балуана Шолака в воскресенье прошли финальные схватки участников Кубка Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта

Победу праздновали борцы греко-римского стиля из Алматинской области, вольники из Восточного Казахстана, борцы казах курес из Карагандинской области, дзюдоисты из Атырауской области и алматинские таеквондисты.

Завершился  IX сезон боксерского турнира на Кубок Конфедерации.
В финале сошлись две сильнейшие команды – боксеры Туркестанской и Мангистауской областей.  
В третий раз Кубок выиграли мангистаусцы, и команда Марата Джакиева получила приз – 25 миллионов тенге.

На торжественной церемонии выдающимся атлетам были вручены грамоты, дипломы и призы, отмечены тренеры, спортивные организаторы и функционеры.

Казахстанская федерация бокса подвела итоги уходящего года и назвала лучших боксёров, тренеров и судей.

  • Лучшим боксёром года признан Темиртас Жусупов из Акмолинской области, который стал чемпионом Казахстана в пятый раз.

  • Лучшей женщиной-боксёром названа Жайна Шекербекова из Шымкента, завоевавшая серебро Чемпионата мира в Нью-Дели.

  • В молодёжных номинациях по два победителя – это чемпион юношеских Олимпийских игр Айбек Оралбай и чемпион мира среди молодёжи Нурбек Оралбай. 

  • У девушек дипломов удостоились Дина Исламбек, ставшая в 2018 году  чемпионкой Азии и мира, а также бронзовый призёр молодёжной Олимпиады Надежда Рябец.

 - Я занимаюсь боксом 8 лет, - рассказывает Надежда. - Хотелось быть сильной и уметь постоять за себя. Случается, получаешь синяки и ушибы, но на ринге ударов не чувствуешь, там важна только победа. В будущем я хочу перейти в профессиональный бокс. Что касается Кубка Конфедерации, на мой взгляд, это здорово, когда столько видов единоборств совмещены в одном зале.

- Это интересная идея, - считает государственный тренер по боксу Булат Абдрахманов. - Соревновательный опыт полезен для спортсменов, а мы видим, как развиваются популярные виды спорта в регионах. Несомненно, Кубок Конфедерации способствует привлечению молодежи к занятиям спортом.

На церемонии отметили личного тренера Темиртаса Жусупова – Куанышпая Кокушева из Акмолинской области, тренера молодёжной сборной Галымбека Кенжебаева и личного тренера братьев Оралбай – Аскара Еркебаева из Астаны. За инициативность и поддержку перспективных начинаний лучшей названа Федерация бокса Астаны, званием лучшего судьи отмечен судья международной категории AIBA из Акмолинской области Арман Буркитбаев.

В честь 85-летней годовщины казахстанского бокса и в знак признания особых заслуг нагрудный знак «Қазақстан боксын дамытудағы еңбегі үшін» («За заслуги в развитии казахстанского бокса») был вручен судье Серику Абденалиеву. Отмечены также ветераны бокса – заслуженные тренеры и судьи – Борис Цхвирашвили, Рахимжан Сыдыков, Александр Аникин, Хамит Бараев, Давид Костоев и Абдрашид Абдрахманов.

В 2018 году членом Конфедерации стал Союз федераций каратэ, о чем сообщил исполнительный директор Союза Жандос Санауов.

- В 2019 году каратисты планируют принять участие в этом турнире. Это очень хороший, позитивный опыт, - считает Жандос Санауов. - И  конкуренция между областями идет спортсменам на пользу. Надеюсь, что в следующем турнире, кроме выступлений боксеров, дзюдоистов, борцов всех мастей и таеквондистов, зрители увидят и каратистов.