Горные лыжи - путь к оздоровлению детей с нарушениями в развитии

25.12.2018, Просмотры: 202
Человек научился использовать различные приспособления для скольжения по снегу в давние времена. Это помогало нашим предкам спасаться от когтей хищников, увеличивать скорость передвижения и сокращать расстояния. Горный склон и лыжи - идеальное сочетание для скольжения.

Встав на лыжи, человек вынужден сконцентрироваться и скоординировать свои движения, чтобы удержаться на ногах.
Инклюзивное образование, социализация через занятия физкультурой и спортом - эти понятия все чаще обсуждаются в нашем обществе.

Реабилитацией детей-аутистов и других детей с особенностями в развитии с помощью адаптивного катания занимается Жанат Каратай - мама пятерых детей и программист по профессии.

Когда родился Алибек, женщине пришлось выбрать иной путь. Жанат Каратай делится своей историей, чтобы
показать другим путь к оздоровлению.


Жанат:

У сына было расстройство аутистического спектра, мальчик не разговаривал до пяти лет. Аутизм - это сбой в системе обработки информации. Я решила оставить работу аналитика и погрузилась в реабилитацию сына. Мы ходили к логопедам, дефектологам, врачам ЛФК и психологам, а поскольку вся семья ведет активный образ жизни, мы в четыре года отдали Алибека на плавание.


Родители привлекли сына к большому теннису, научили кататься на велосипеде, он играл в шахматы и футбол, занимался боксом. Когда Алибеку исполнилось 11, его поставили на горные лыжи и сноуборд.

Скачок в развитии был разительным!

Положение человека на двух конечностях и без того не является стопроцентно устойчивым, а когда под ногами у ребенка появляются скользящие по снегу лыжи, он вынужден координировать работу рук и ног, причем при этом тренируется не только тело, но и вестибулярный аппарат.

Жанат:

Мы увидели, что его развитие получило дополнительный скачок. Проприоцептивная система, то есть ощущение относительного положения частей тела и их движения, у детей-аутистов нарушена, наблюдаются нарушения крупной и мелкой моторики, а значит, дальнейшая настройка крайне затруднительна и страдают когнитивные способности ребенка.


Чтобы насытить детей впечатлениями, путешествовали всей семьей по разным странам, и повсюду Алибек адаптировался к новой пище, к новой культуре и чужим языкам, что расширило его понимание мира и своего места в нем.

Жанат:

Все это время мы заботились не только о его физических возможностях, но также погружали сына в особую развивающую среду, давали возможность интересоваться разными видами искусства и досуга. Он нашел себя в пластилиновой скульптуре и анимации. Активная жизнь привела к тому, что в 17-летнем возрасте Алибек выставил свои работы на Всемирном фестивале достижений людей с аутизмом в Канаде, где занял второе место в номинации "Искусство". На фестивале я познакомилась с президентом Ассоциации адаптивного катания на горных лыжах и сноуборде Канады Сьюзен Хьюс. Это зонтичная организация, и на каждом курорте в Канаде действуют клубы для таких людей. Общение со Сьюзен подтолкнуло нас к тому, что мы приобрели горнолыжную базу, чему были несказанно рады.

Жанат Каратай - социальный предприниматель.
В 2010 году она создала общественный фонд «Ашык Алем», чтобы вместе с другими родителями и специалистами помогать детям с особенностями в развитии. Семья Жанат владеет семейной базой в горах, где тренируются ее подопечные.


Жанат:

Проанализировав весь наш путь, я поняла, что горные лыжи и сноуборд открывают новые возможности для людей с особенностями развития.  Я решила запустить проект по реабилитация детей-аутистов и других детей с особенностями в развитии с помощью адаптивного катания. В это время приехал Эрик Лукас -мой коллега из Франции, 53-хлетний аутист и правозащитник, который борется за права аутистов. В альпийской стране его не смогли поставить на лыжи, а наши опытные инструкторы это сделали по советской системе обучения, и он провел для нас тренинг, обучив правильно контактировать с аутистами, а также обучать их. Он написал свое заключение о пользе катания на горных лыжах для людей-аутистов.


В первый год, в сезоне 2015-16 годов, по программе занимались 10 детей и взрослых с особенностями в развитии. На второй сезон было 17 детей, а в следующем сезоне записались 74 ребенка.

Акимат Алматы профинансировал обучение 320 алматинских детей, которые прошли десятидневный адаптивный курс.

В настоящее время на базе занимаются люди с различными нарушениями в развитии от 4 до 25 лет. С точки зрения науки, реабилитация детей с особенностями в развитии при помощи занятий горными лыжами заключается в том, что катание происходит на открытом склоне. Спрятаться
негде, родителей рядом нет. Значит, надо взять ответственность на себя. Ребенок катится с горы, а ветер, который бьет в лицо, ослабляет зажатость мышц, и он начинает говорить.

Жанат:

Наблюдая очевидный прогресс, мы пришли к выводу, что это эффективный метод развития детей - аутистов. Пройдя вместе с сыном 20-летний путь, мы поняли, что растем вместе с ним.