Игре в гольф–пятьсот лет

11.01.2019, Просмотры: 302

Современный гольф происходит из Шотландии, где в 1457 году указом короля Якова II гольф был запрещен, так как он отвлекал лучников от армейской подготовки. С тех пор гольф стал одним из самых популярных видов спорта в мире, в который играют миллионы людей в Америке, Азии и Европе.

В Казахстан гольф пришел в 1996 году, когда по инициативе Главы государства в Алматы был открыт первый гольф-клуб «Интерлюкс» (ныне, Гольф-клуб "NURTAU")

Как играть в гольф?
Суть игры заключается в следующем: 
  1. Используя различные клюшки (вуд, айрон и паттер), не менее 2 и не более 14,
  2. необходимо загнать мяч в 18 лунок.
  3. Лункой называется как отверстие в земле, куда закатывается мяч, так и специально подготовленная площадка длиной в несколько сотен метров, состоящая из стартовой зоны (ти), основной зоны (фервея) и специальной площадки (грин), где вырезана лунка.
  4. Все эти зоны различаются высотой травы и наличием препятствий. Среди препятствий могут быть бункеры, водные преграды, кустарник, цветы, высокая трава и т.п.
Если гольфист совершает правильные, точные удары, то с ти он попадает мячом на фервей, несколькими (в зависимости от уровня игры) ударами
проводит мяч по фервею и выбивает его на грин.
Грин — это площадка с идеальной травой, напоминающей ковролин. По ней мяч может катиться без
помех и после удара паттером он должен попасть в лунку.

Важным компонентом игры является гольф-этикет

Прежде всего, это
  1. хорошие манеры,
  2. уважительное отношение к партнерам и соперникам,
  3. поддержание порядка на полях.
При игре в гольф необходимо знать три
главных принципа, которые являются основой гольф-этикета:
  1. играй на поле, как оно есть;
  2. играй мяч, как он лег;  
  3. и если ни то, ни другое невозможно, поступай по справедливости.
С целью продвижения и развития гольфа, как олимпийского вида спорта, на протяжении трех лет Казахстанская Федерация Гольфа, совместно с Акиматом города Алматы, реализует проект, в рамках которого были открыты бесплатные секции в Детской Академии гольфа при Гольф Клубе "NURTAU".


За эти годы более 2000 детей из обычных школ Наурызбайского и Алатауского районов г.Алматы взяли в руки клюшки для гольфа и приобщились к этой легендарной игре.

Занятия проходят с апреля по ноябрь, по 3 раза в неделю, причем работают несколько групп, и родители могут подобрать удобное время для тренировок.

С детьми занимаются сертифицированные тренеры во главе с первым казахстанским гольф-профессионалом Александром Вонгаем, первым выпускником Детской академии гольфа.

Как сказал вице-президент Казахстанской Федерации Гольфа и ее генеральный секретарь Серик Султангалиев, этот проект не состоялся бы без поддержки акимата Алматы и лично акима города Бауыржана Байбека, который вникает во все нюансы занятий детей.

- От имени Казахстанской Федерации Гольфа хотелось бы выразить глубокую благодарность Бауыржану Кыдыргалиевичу за поддержку детско - юношеского гольфа. Уверен, что ко мне присоединятся и сами дети, а также их родители, счастливые глаза которых мне не раз приходилось наблюдать, - добавил Серик Султангалиев.


Учебно-тренировочный процесс для детей от 6 до 17 лет включает занятия по теории и практике гольфа, которые ведутся по нескольким направлениям.
  • Теоретическая подготовка - это изучение правил техники безопасности, гольф-этикета, направлений ударной поверхности, стратегии и тактики игры, правил поведения и игры на поле, изучение разметок и дистанций, мест и моментов применения различных ударов.
  • Что касается практики, каждую неделю дети поэтапно, от простого к сложному, осваивают все элементы игры в гольф. В первую очередь, это тренировка на драйвингрэндж; отработка половины «У-свинга» и полного «L-свинга» с мячом и без мяча, пробные удары с использованием техники полного свинга.
  • Практическая работа на чиппинг-грин включают в себя: отработку высокого удара «питч» и низкого удара «чип»; изучение рельефов поля и пробные удары на площадке чиппинг-грин.
  • Практические занятия на паттинг-грин: отработка дистанции и направления удара, короткого и длинного пата и пробные удары на площадке паттинг-грин.

В 2018 году к учебно-тренировочным занятиям по гольфу привлечены около 500 детей, в чемпионате Детской Академии гольфа приняли участие 56 человек.

Девять воспитанников Гольф клуба «NURTAU», обучающихся по программе развития гольфа, заняли призовые места в этом турнире.

Присоединяйтесь!