В Алматы завершился чемпионат Казахстана по самбо среди молодежи

09.03.2019, Просмотры: 103
С 8 по 9 марта 2019 года во Дворце спорта и культуры им. Балуана Шолак прошел Чемпионат Республики Казахстан по самбо среди молодежи (юниоры, юниорки) 1999-2000 г.р. В турнире участвовало 450 спортсменов со всех регионов страны.

Напомним, благодаря Темирхану Досмухамбетову в 70-годах в Алматы была создана школа самбо, которая дала старт успешному развитию этого вида спорта в республике. Т. Досмухамбетов воспитал целую плеяду именитых самбистов - Айтжана и Кайрата Шангараевых, Валентина Погодина, Бостана Жанбырбаева и других. Более 40 его учеников получили звание Заслуженных мастеров спорта.

В разные годы работал министром по делам молодежи, туризма и спорта, Председателем комитета туризма и спорта, Президнетом Национального олимпийского комитета Республики Казахстан.
Подготовил первую национальную сборную в истории независимого Казахстана на Олимпиад - 1996 в Атланте, где наши  атлеты завоевали 11 олимпийских медалей. На Лондонской Олимпиаде - 2012 привел отечественную команду к триумфу, где казахстанские спортсмены впервые завоевали 13 олимпийских наград, в том числе 7 высшей пробы. В результате Казахстан занял 12 место среди 205 стран-участниц.

На торжественном закрытии  Досмухамбетов с гордостью отметил:

"Эти соревнования организовали мои воспитанники. Это важный турнир, по итогам которого будет произведен отбор на чемпионаты Азии и мира, - поделился Темирхан Досмухамбетов на церемонии закрытия, - Глава государства много лет назад создал для спортсменов хорошие условия.  Если атлет получает Олимпийскую медаль, его ждет достойное вознаграждение, и, отчасти благодаря этому решению, наши мастера успешно выступили на Лондонской Олимпиаде. Для нашей страны, и для нашего народа это большая честь".

По итогам турнира в командном зачете первое место заняли самбисты Жамбылской области, вторыми стали спортсмены Кызылординской области, на третьем месте команда города Алматы.


Главный приз - автомобиль, достался победителю в абсолютной категории Абдигани Бейбарысу из Туркестана.