В Алматы проходит чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе

11.03.2019, Просмотры: 184
В Алматы проходит чемпионат Казахстана по греко-римской борьбе среди спортсменов до 23 лет. По итогам состоится отбор участников  на чемпионат Азии, который будет проведен впервые в этой возрастной группе.

"В чемпионате мира по этому возрасту мы будем участвовать в третий раз, - сказал тренер по греко-римской борьбе Жанабай Оспанов. - А на чемпионате Казахстана  выступают более 240 борцов из всех областей. Классическая борьба пришла из Древней Греции, развитие получила в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции. Так что этот вид борьбы, который имеет богатую историю, можно назвать базовым".  

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Юрий Мельниченко является вице-президентом Ассоциации спортивной борьбы.

"За последние годы произошли кардинальные изменения в работе, созданы академии борьбы, четко поставлены цели и задачи, назначены ответственные специалисты, чье внимание сфокусировано  на развитии отдельных видов борьбы. Возрос уровень дисциплины спортсменов и ответственности тренеров, работающих в сборных командах. В греко-римской борьбе к работе подключили  ведущего консультанта Беги Дарчия, который в течение трех Олимпийских циклов успешно возглавлял сборную Грузии, что это принесло блестящие результаты. Формируется качественный резерв под каждую возрастную группу".

U-23 - это нововведение, переходный возраст из юношей во взрослые команды. Международная федерация стимулирует это направление, борьба преображается в связи с изменениями в правилах. В столице Казахстана впервые пройдет предолимпийский чемпионат мира среди взрослых. В планах - золотые медали  мирового первенства по греко-римской, вольной и женской борьбе, а далее предстоит целенаправленная подготовка к Олимпийским играм.