Депутаты предлагают освободить от ЕНТ спортсменов

12.04.2019, Просмотры: 82
Сенаторы просят освободить от прохождения единого национального тестирования абитуриентов, добившихся успехов в области спорта.

«Поводом для депутатского запроса стало то, что, обучаясь в колледжах в сферах искусства и спорта, добившись высоких достижений на международном уровне, выпускники колледжей набирают низкие баллы на ЕНТ при поступлении в вузы и не могут получить государственный образовательный грант. Искусство и спорт — это сферы, которые вносят вклад в международный авторитет Казахстана. Подготовка кадров двух сфер имеет свои особенности, потому что подготовка кадров начинается ещё со школы», — сказал Мурат Бактиярулы, озвучивая запрос на имя заместителя Премьер-Министра Гульшары Абдыкаликовой на пленарном заседании Сената.

Он отметил, что подготовка в специальных школах искусства и спорта начинается с 4 класса. Вместе с тем, ежегодно 60-70% выпускников подают документы в вузы, однако, в последние годы возникают определенные трудности для получения высшего образования выпускниками колледжей, потому что, обучаясь в колледже в сфере искусства и спорта, добившись высоких результатов на международном уровне, они набирают низкие баллы на ЕНТ и не получают государственные гранты.