Имеешь колесо? Тогда начни с велопарада!

15.04.2019, Просмотры: 172
Воскресным утром к площади у цирка на велосипедах и самокатах катили дети и взрослые. Весенний велопарад негласно открыл летний сезон.

По алматинской традиции велопробеги проводятся постоянно, мягкий климат позволяет крутить педали круглогодично. Ведь чем больше люди  будут использовать альтернативный транспорт, тем чище будет воздух, поэтому на велопараде рады видеть всех, у кого есть колесо и личная тягловая сила.

Один из организаторов - известный спортивный физиолог Багаудин Беков, заверил, что велосипед - это кардиостимулятор, а велопарады - это подготовка к более мощным стартам. «Мы привлекаем людей, тренируем, готовим к пробегам, чтобы они могли совершенствовать свое спортивное мастерство».

Студенты Рита и Артур недавно сели на велосипеды, подкачали мышцы на ногах и решили влиться в сообщество, впервые приняв участие в велопараде. Тулеген с детства катается на велосипеде, и впервые стартовал вместе семилетним сынишкой. Ребенок Андрея устроился за папиной спиной, на своем законном месте.

«Папа любит кататься, - смеется Андрей, - а сынок еще мал. Вот я купил для Никиты кресло, чтобы приобщался к спорту».
Шестиклассник Алихан приладил к шлему видеокамеру. «Красивый парад запомнится мне на весь год. Я покажу видео друзьям и они вместе со мной будут участвовать в велопробегах».  

Для  практичных людей велосипед - это транспорт. Для домохозяек - способ поддерживать форму. Для пенсионеров - возможность сохранить здоровье.

«Не скрипят колени ветеранов, - уверяет Николай Николаевич, который не пропускает ни одного велособытия с 2012 года, - велосипед меня вылечил. Сердце не болит, давление в норме, суставы разработались. Аким обещал, что велодорожек в городе будет больше, и это здорово».

Команда велогонщиков  выделялась на фоне толпы единой формой и спортивной выправкой. Перед соревнованиями в Европе они решили поучаствовать в алматинском велопробеге и не пожалели об этом, став участниками спортивного праздника.