Третий тайм в регби

19.04.2019, Просмотры: 132
Ассоциация  спортивных федераций «Qazaqstan rugby» провела первый ежегодный  благотворительный ужин с целью популяризации и повышения брэнда казахстанского регби, вовлечения спонсоров и неравнодушных людей в развитие этого вида спорта.
Были приглашены представители федерации регби РК и президент Азиатской федерации, президент компании - национального авиаперевозчика и другие иностранные гости.

«Это заседание Азиатского конгресса регби, - сказал заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Серик Жарасбаев, - с приходом новой команды у регби есть все шансы проявиться на международной арене. Федерация, НОК, Министерство культуры и спорта ставят задачу, чтобы женская команда регби-7 попала на Олимпиаду-2020».

«Мы намерены перенять традиции английской игры и заложить основу, - говорит президент федерации регби РК Асыл Шалгимбаев, - хотим использовать принципиально новый подход в развитии спорта, поднять престиж игрока сборной. Культура и традиции регбийной семьи прививают дополнительные ценности, и человек, занимавшийся этим видом, будет поддерживать регби всегда. Регби закладывает основы характера и духа. Так, профессиональный игрок, мастер спорта международного класса Тимур Машуров ушел из регби в летчики и стал капитаном воздушного судна. А поскольку здесь развито чувство локтя, он работает в федерации директором департамента по международному сотрудничеству».

«Однажды посмотрел по телевизору чемпионат мира по регби и подумал, почему у нас не развивают этот вид. Мы с ребятами играли в футбол на стадионе, где я впервые и увидел регбистов, - вспоминает Тимур Машуров, - Оказывается, и у нас есть регби!  Я играл в сборной, был капитаном. А в данный момент мы начинаем практически с нуля».

В девяти регионах страны действуют федерации регби, и есть понятие «третий тайм». "Мы должны уметь работать и отдыхать, - считает Асыл Шалгимбаев,- и этот ежегодный ужин станет местом встречи для всех, кто имеет отношение к регбийной семье".