Первая команда на всех восьмитысячниках мира

16.05.2019, Просмотры: 24
Алматинская федерация альпинизма проводит лектории на тему «История казахстанского альпинизма». На встрече в Казахской Академии спорта и туризма заслуженный тренер СССР Ерванд Ильинский, который более сорока лет руководил альпинистами в спортивном клубе армии, а также сборной Казахстана, рассказал о длинном пути под названием «Казахстанцы на высочайших вершинах мира».

«Казахстанский альпинизм имеет давние традиции. Первое серьезное восхождение было совершено в 1936 году командой «Динамо» под руководством Евгения Колокольникова на пик Хан-Тенгри, - сказал Ильинский, - это был большой успех и у кого-то родилась мысль, что пора пробиваться в Гималаи для восхождения на Эверест. Было немало попыток организовать первую Советскую Гималайскую экспедицию, пока в 1982 году сборная СССР не прошла маршрут по Юго-Западной стене Эвереста. 
В 1989 году состоялась вторая Советская Гималайская экспедиция на Канченджангу, и если в первой участвовали пятеро представителей республики, во второй их было уже девять, то есть тридцать процентов всей команды». 

В 1991 году состоялась первая самостоятельная Казахстанская экспедиция на Дхаулагири под руководством Казбека Валиева и старшего тренера Ерванда Ильинского, когда десять альпинистов без использования дополнительного кислорода совершили первопроход по Западной стене и достигли вершины. В 95-ом Валиев руководил экспедицией на Манаслу - в зимнее время на вершину восьмитысячника без кислорода поднялись восемь человек. В 96-ом состоялась совместная казахстанско-японская экспедиция на Чо-Ойю. В 97-ом под руководством Ильинского на Эверест с севера взошли десять альпинистов, в их числе первая женщина из Казахстана Людмила Савина. Кислородным оборудованием не пользовался только Владимир Сувига.

В начале 2000-х годов тренер набрал молодую команду, которая продолжила гималайскую эпопею. С этого момента кислород не использовался вообще. Денису Урубко, Максуту Жумаеву и Василию Пивцову удалось выполнить личную программу «14», и надо отметить, что к тому времени в мире только 12 человек смогли сделать это без применения дополнительного кислорода. В 2011 году казахстанцы первыми в мире выполнили программу восхождений на все 14 высочайших вершин мира командой, состав которой на протяжении долгих лет менялся.