Встреча без галстуков, хотя какие галстуки у альпинистов…

03.06.2019, Просмотры: 101
Если ты алматинец, то привык выглядывать в окно и видеть не скучную линию горизонта, а прекрасные Заилийские горы. Объективно горы безопасны только осенью, когда сошли сели и оползни, реки уже не вспучены, а вода из мутной превратилась в хрустальную, нет клещей, отцвели ядовитые растения, зачахли несъедобные грибы, а до схода снежных лавин еще далеко.      
 
Тысячи горожан разных возрастов бывают в горных ущельях. Люди, живущие у подножия горных хребтов, обязаны знать правила безопасности, чтобы не быть захваченными врасплох высотой, непогодой, солнечной радиацией, обезвоживанием и т.д. Как не заблудиться, как поставить палатку, как безопасно разжечь костер, какую одежду и как уложить в рюкзак, как добыть воду, не получить солнечных ожогов и не окоченеть ночью? Разумно начинать такое обучение со школьной скамьи.
 
Руководители Управления спорта г.Алматы провели неформальную встречу с представителями республиканской и городской федераций альпинизма.  Рустем Байсеитов заметил, что природа подарила алматинцам истинное великолепие, а поэтому необходимо обучать молодое поколение культуре и правилам поведения в горах, воспитывать бережное отношение к этому сокровищу и учить детей умело пользоваться дарами природы.
 
Хорошей традицией стали массовые альпиниады на разные вершины Заилийского Алатау, и по статистике в год восхождения совершают 13000 человек. Но не всем хочется восходить на вершины, гораздо больше желающих ходить в походы. Именно поэтому нужны методические пособия и школа, которая поможет возродить былые туристские традиции алматинцев. К примеру, в пяти средних школах можно создать секции, которые будут вести опытные инструкторы. Ведь многие родители пишут на сайт акимата письма, в которых задают вопросы о возможности отправить детей в летние горные лагеря. И если Управление спорта работает над проектами по обучению плаванию, горным лыжам и другим видам активностей, то почему не обучать нашу молодежь правилам горного туризма и альпинизма?
 
ТОО «Arnage» вместе с федерацией альпинизма г. Алматы займется разработкой такого проекта.