ЖАНАТ КАРАТАЙ: ПУСТЬ АДАПТИВНОЕ КАТАНИЕ СТАНЕТ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА

13.12.2019, Просмотры: 202

ЖАНАТ КАРАТАЙ: ПУСТЬ АДАПТИВНОЕ КАТАНИЕ СТАНЕТ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА

     Горнолыжную базу "Pioneer" посетил вице-министр труда и социальной защиты  населения Республики Казахстан Ерлан Муратович Аукенов.  Он осмотрел базу, ознакомился с проектом реабилитации и социальной адаптации детей с особыми потребностями.
 
      Участниками двух социальных программ за четыре года стали 3000 казахстанских детей. Проекты "Адаптивное катание на горных лыжах и роликах", "Инклюзивный горный лагерь "Пионер" уже помогли многим детям и их родителям.

     История Жанат Каратай хорошо известна. "Я мама пятерых детей, второй ребенок у нас аутист, - говорит она. - В 11-летнем возрасте мы смогли  вовлечь его в горнолыжный спорт, точнее, сын полюбил сноуборд. Тогда  его  развитие заметно ускорилось и он стал успевать в школе. С 2009 года я активно занималась общественной работой и многому научилась. Проект стартовал в 2015 году, в первый сезон у нас было всего шестеро детей и несколько взрослых - аутистов. Мы отработали методику, и в следующем сезоне у нас занимались 29 человек. А на третий год, когда зарегистрировались 74 ребенка, Управление физической культуры и спорта г. Алматы поддержало наш проект и проспонсировало работу с 320 детьми с аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП. В 2017  году  был госзаказ на обучение методике адаптивного катания на горных лыжах 30 инструкторов. Я сама создала методику для тренеров, где один из блоков обучения посвящен  особенностям поведения каждой категории детей. Мы обучаем способам коммуникации,  уделяем внимание коррекционной педагогике. Я занималась организацией встреч в Казахстане с лучшими специалистами из США, Европы, Австралии, а теперь мы работаем со специалистом из Израиля.  У всех этих детей наблюдается дефицитарность крупной и мелкой моторики,  у такого ребенка физиологически нет базиса для академической успеваемости, а катание на горных лыжах требует высокой концентрации внимания. Когда за десять дней мы ставим ребенка на лыжи, он на адреналине, на своем желании прокатиться старается скоординировать все свои системы. Инстинкт самосохранения подсказывает, что от действий в этой ситуации зависит его благополучие. Ребенку нужно координировать конечности, коммуницировать с инструктором. Он планирует спуск по склону, проявляя задатки проектной деятельности".


     Программа, финансируемая акиматом г. Алматы, охватывает детей с различными нарушениями в развитии с 4 до 25 лет. Летом на базе работает инклюзивный горный лагерь, где 5-10 процентов - это дети с особыми потребностями.   Категория детей с ДЦП требует применения вертикализатора. С таким устройством ребенок ощущает опору, и - чудеса случаются - некоторые дети начинают ходить.

  "К нам уже приезжают из Москвы, с Камчатки, в феврале ждем гостей из Канады и Германии. Я предлагаю открыть методологическую базу для развития инновационных методик немедикаментозной реабилитации, чтобы к нашей работе подключилась наука. Мы будем предоставлять свои методики и хотим, чтобы такие проекты были доступны всем гражданам Казахстана, где  бы они ни проживали".