Айза Имамбек: Я сама себе являюсь главной соперницей

02.01.2018, Просмотры: 325

Неоднократный призер чемпионатов Казахстана по фигурному катанию, мастер спорта, а также участница многих международных соревнований Айза Имамбек недавно получила путевку на зимние Олимпийские игры в Корею. На главном турнире четырехлетия она будет защищать честь Казахстана вместе с Денисом Теном и Элизабет Турсынбаевой. Кроме того, она недавно в Астане заняла второе место на чемпионате Казахстана по фигурному катаниюи теперь усердно готовится к предстоящим международным турнирам. За день до отъезда в Астану,она дала интервью корреспонденту спортивно-информационного хаба и поделилась своими планами.

- Подготовка к чемпионату Казахстана идет полным ходом. После этого будет точно известно, где я буду выступать.

- А с какими спортсменами вы хорошо общаетесь?

- У нас непростой вид спорта. Я стараюсь общаться со всеми спортсменами, в том числе и из других стран мира. Все мы знаем друг друга хорошо. Многие наши спортсмены занимаются за рубежом и не часто видимся. Иногда на сборах находим время и делимся впечатлениями.

- Вы сами занимаетесь за рубежом?

- Да. С этого года я занимаюсь в Санкт-Петербурге у тренер Николая Мишина. Он очень известный тренер, у него много достижений.

- Какие-то отличия есть по сравнению с нашей школой? 

- Да. Конечно. Российская школа по фигурному катанию является очень престижной и трудной. Различий много. Они много работают, имеют другие технологий и учат другим техникам. Мне там очень нравится и результат чувствуется.

- Вы сейчас готовитесь к Олимпиаде?

- Да. Я хочу на Олимпиаде показать на что я способна. Мне главное, победитьсебя, а не соперника.

- Вы уже выбрали для себя песню для выступления?

- Да. В короткой программе я буду выступать под восточным мотивом, а в произвольной я оставлю все без изменений. То есть, остается та же программа, которая я выступала на Зимней Универсиаде-2017 в Алматы. Немного осложнили технику и хореографию.

- Вы сами хотели выбрать эту песню – кюйДаулеткерея?

- Много, кто хотел выбрать этот кюй. Тренеры, мой папа. На это мы потратили больше времени, все плодотворно поработали, но в особенности мой папа.

- Нам известно, что вы получили травму, сейчас уже полностью восстановились и готовы ли сами к большим стартам?

- Я никогда не говорю перед соревнованиями, что я полностью готова, поскольку могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Каждый день, в каждой тренировке случается всякое, очень обидно, что я получила травму. На восстановление ушло много времени, сейчас отрабатываю все упущенные моменты.

- Не трудно ли было после этого сразу адаптироваться?

- Трудно, конечно. Если бы не травма, то кто знает, может я выступила еще лучше на турнирах. Но, так получилось.

- Подводя итоги года, расскажите немного об Универсиаде в Алматы. Наверняка она была одним из самых незабываемых турниров года?

- Да. Универсиада была на высшем уровне. Если сравнивать ее с другими международными соревнованиями, то это была особенной, так как чувствовала хорошую поддержку со стороны зрителей. Благодарена им за это. Меня переполняли эмоции, когда все выкрикивали мое имя: «Айза, ты молодец, Айза, у тебя все получится». Это были незабываемые ощущения и до этого ни раз себя так не чувствовала.

- Да. Это точно, ведь именно фигурное катание пользовалось большим спросом среди зрителей на Универсиаде. Но, к сожалению, в Казахстане не всегда ведь такая поддержка, согласитесь?

- Да. К сожалению, это так. Но, приходят все же люди, которые всей душой поддерживают спортсменов и переживают за этот вид спорта. Как никак, Универсиада имела международный статус, и поэтому должна была так случиться.

- Вы часто бываете за рубежом, участвовали во многих международных турнирах. Где вам больше всего хорошо запомнилось и понравилось?

- На данный момент я хочу отметить Саппоро (Японию). Очень красивый город. Я там была в феврале на Азиаде и думаю справилась со своей задачей. Выступила хорошо. Там все очень любят фигурное катание, нас они встретили очень тепло. Поддержка была отличной, все дружелюбные. Я бы поехала туда еще раз.

- Еще какие города вам понравились?

- Недавно мы с папой вспоминали города, в которых довелась мне побыть. В общей сложности я посетила 15 стран мира. Все они по-своему красивы.

- Скоро вы собираетесь в Абу-Даби, да?

- Да. В начале января. На турнир FBMA Trophy. Я собираюсь выступить в третий раз. Программа также остается такой же. Не буду ее менять в этом сезоне.

- Кого вы считаете своим главным соперником?

- Я сама себе являюсь главной соперницей.

- Вы не ставите цель, выиграть кого-то, превзойти конкурента?

- Я думаю, что профессионалы не ставят такие цели. Результаты меняются. Есть люди посильнее меня. Но, я хочу добиться еще большего, победив себя.

- Как вы проводите тренировки. Слышали, что вы практический каждый день с утра до вечера проводите свое время на льду?

- Да. Это так. В начале было трудно, потом уже привыкла. Сейчас, наоборот я без этого не могу. Правда устаешь, но, чтобы добиться желаемого результата, надо всегда стремиться и готовиться. Каждый спортсмен, проводит свое время по-разному, но я уже вот 8 лет провожу свои тренировки в таком режиме. Хотя, я начала заниматься с 4-х лет.

- Какая у вас главная цель?

- Пока, хочу совершенствоваться и заниматься фигурным катанием, а после завершения уже думаю будут другие планы.

- Вы на Олимпиаде будете участвовать с Денисом Теном и Элизабет Турсынбаевой. Что ожидаете от них?

- Да. Они все мои друзья. Очень сильные. Много работают. Талантливые. Думаю, что они справятся со своей задачей и займут хорошее место.

- После Абу-Дабу, вы куда планируете?

- После этого нас ожидает турнир в Тайпее, а затем Олимпиада.

- Какие отношения складываются с тренерами в Казахстане?

- Куралай Узурова – мой любимый тренер. Она мне уделяет много времени, не только на тренировке, но и в жизни. Она ко мне относится как моя подруга и как моя мама. Спасибо ей за это. Оказывает всяческую помощь. Это очень важно.

- Сколько спортсменов сейчас тренируется с вами?

- Нас в штате не так уж много спортсменов. На льду тренируемся по пять человек.

- Чем еще интересуетесь помимо спорта?

- Я люблю слушать музыку, танцевать. Жанр у меня старый рок.