В Алматы стартовал республиканский турнир сокольников «Қыран-2018»

07.02.2018, Просмотры: 293

На ипподроме Алматы начался республиканский турнир сокольников, обучающих ловчих птиц «Қыран-2018», проводимый в рамках программы «Рухани жаңғыру», сообщает информационно-спортивный ХАБ.

На торжественном открытии соревнований присутствовали представители Управления физической культуры и спорта города Алматы, а также, национальной Федерации «Қыран». Они поздравили участников с открытием такого масштабного турнира, пожелали удачи и ярких побед!

- В Алматы соревнования сокольников проходили в 1988 году. На этом международном фестивале участвовало 15 сокольников, в том числе из соседних стран как Кыргызстан и Туркменстан. А на ипподроме Алматы в честь национального праздника Наурыз такой турнир проводился 1990 году. И вот, сегодня впервые за 30 лет, в южной столице соревнуются сокольники из десяти регионов страны. Мы выражаем всем участникам огромную благодарность и желаем удачи, - поздравила всех с открытием республиканского турнира исполняющий директор Федерации «Қыран» Багдат Мүптекекызы.

Главная цель этого мероприятия – возродить традицию проведения национальных турниров в Алматы, в том числе и соревнований сокольников как «Қыран-2018», и начиная с этого года проводить его традиционно каждый год.

В республиканском турнире принимают участие около 60 сокольников с разных регионов и городов страны как Акмола, Атырау, Восточно-Казахстанская область, Караганды, Южно-Казахстанская область, Жамбылская область, Алматинская область и Астана.

Соревнования состоят из двух этапов. Сегодня прошел первый отборочный этап, участники сажали орлов на руки с коня, судьи оценивали полет орлов и  ловкость их хозяев. По окончанию первого этапа, отобранные орлы в финале будут оцениваться по ловле диких птиц и животных.

В соревнованиях участвуют все - от мало до велика, нет никаких возрастных ограничений. Самым юным сокольником является 12 летний Ерсултан Жумагул, орел которого почти одного возраста с ним.

- Мне 12 лет, мой орел почти такого же возраста, его зовут Дауыл. Я впервые участвую в таком республиканском турнире. Обучением ловчих птиц занимаюсь с 8-9 лет. Всему меня научил отец, и с этого возраста я увлекаюсь этим делом. В целом это несложно, через день кормим чистым несоленым мясом. Это не мешает моей учебе, в свободное от учебы время помогаю отцу. Надеюсь, вернуться домой с победой, - поделился самый юный участник соревнований из Алматинской области Ерсултан Жумагул.

Финал состоится 10 февраля. Победители и призеры турнира от имени Управления физической культуры и спорта города Алматы и Федерации «Қыран» будут награждаться медалями и дипломами.