Зарина Дияс

18.10.1993, Алматы, Казахстан
Теннис
Профессиональная теннисистка

Зарина Дияс (родилась 18 октября 1993 года в Алма-Ате, Казахстан) — казахстанская профессиональная теннисистка; победительница одного турнира WTA в одиночном разряде.

Зарина — одна из двух детей в своей семье; её сестру зовут Алиса.

В 1999 году семейство Дияс переехало в Чехию, сменив место проживания из-за работы родителей. Здесь Зарина вскоре увлеклась теннисом и стала тренироваться в одной из пражских академий. С 2013 года тренируется у китайского специалиста Алана Ма в его академии в Гуанчжоу.

Любимое покрытие теннисистки — хард; лучшие удары — подача и бэкхенд по линии.


Начало карьеры

Зарина была успешна уже в юниорские годы: даже не доиграв в старшем туре до своего шестнадцатилетия, она всё равно успела подняться в Top20 местного рейтинга. В начале 2008 года — в 14 лет — Дияс выиграла престижный юниорский турнир в чешском Пршерове, являющийся для многих европейских юниоров дешёвой альтернативой Australian Open. Осенью этого же года она добралась до полуфиналов более статусных соревнований в Осаке и Брейдентоне.

Тренировки в пражской академии и первые успехи в юниорском туре позволили Дияс часто попадать на глаза местным теннисным функционерам и уже осенью 2007 года ей был предоставлен шанс дебютировать в турнирах среди взрослых: организаторы братиславского 100-тысячника предоставили ей специальное приглашение в квалификацию своего турнира. За первым шансом последовали ещё несколько, четвёртый из которых: осенью 2008 года, на 25-тысячнике в Астане, принёс первый заметный успех — уроженка Алма-Аты выиграла один за другим сразу пять матчей и завоевала свой первый профессиональный титул. Успех юной соотечественницы был отмечен национальной федерацией — в феврале следующего года она была приглашена на сбор национальной команды и даже сыграла за неё один матч в Кубке Федерации (в паре: вместе с Галиной Воскобоевой). Сам же сезон того года был проведён с упором на соревнования протура: весной Дияс дважды пробилась в четвертьфиналы на 50-тысячниках в Японии; позже летом выиграла ещё один 25-тысячник (на грунте в Германии), а также пробилась в четвертьфинал полудомашнего пражского турнира WTA, воспользовавшись специальным допуском от организаторов. Аванс от чехов был тем более реализован, что одна из двух побед была одержана у восьмой ракетки местного посева Петры Квитовой. Данная серия удачных результатов позволила Зарине почти завершить год в Top200, а в конце августа и дебютировать в квалификации турниров Большого шлема: на US Open.

В 2010 году удачная серия в протуре была продолжена: казахстанская теннисистка закрепляла свои рейтинговые позиции за счёт всё менее случайных результатов: локальные успехи на небольших турнирах серии ITF чередовались с попытками сыграть соревнования WTA, где несмотря на множество относительно равных игр с соперницами из первой сотни рейтинга Зарина каждый раз уходила с корта проигравшей. В октябре неудачную серию удалось переломить: на московском соревновании ассоциации Дияс не только преодолела отбор, но и смогла пробиться в четвертьфинал, переиграв Хиселу Дулко и Елену Янкович (тогдашнюю седьмую ракетку мира). Этот всплеск позволил казахстанской спортсменке улучшить свой лучший одиночный рейтинги впервые завершить сезон в Top200 местной классификации. На следующий год Зарина начала свой сезон уже в январе: сначала добравшись до финала отбора на Australian Open, а затем сыграв серию турниров в Восточной и Юго-Восточной Азии. В апреле Дияс попробовала сыграть серию более статусных турниров в Европе, но не добилась сколько-нибудь заметных успехов и к июлю вновь вернулась на азиатские турниры. Ход в составлении личного календаря почти не дал результатов и лишь в сентябре Зарина добилась локального успеха пробившись из квалификации во второй круг основы турнира ассоциации в Гуанчжоу. Осенью была сделана операция на беспокоившем спортсменку плече и следующий — 2012 год — Дияс начала лишь в конце апреля и целиком провела на азиатских турнирах ITF, где за счёт постоянной игровой практики пыталась избавиться от проблемных моментов в своей игре и восстановить былую уверенность в своих силах. Локальные успехи позволили завершить год рядом с границей второй сотни.
2013-14

В сезоне-2013 поиски возможностей улучшить игру и рейтинг продолжились: Зарина продолжала составлять своё расписание с упором на азиатские турниры, а к осени стала не только играть там, но и тренироваться во внетурнирное время, заключив контракт с академией в Гуанчжоу. Это решение постепенно стал оправдывать себя: к концу октября постепенно стали улучшаться результаты: Дияс удачно отыграла серию 25-тысячников в Японии, а затем дошла до финала 50-тысячника в Тайбэе. Работа с Аланом Ма дала основной результат год спустя: начав сезон с двух финалов на 25-тысячнике в Гонконге (в одиночном разряде и в паре, где Дияс до того была не слишком результативна и впервые пробралась тогда в титульный матч соревнования протура), она затем впервые преодолела отбор на турнире Большого шлема: на Australian Open Зарина выиграла пять матчей подряд, пробившись в третий раунд турнира, где её остановила Симона Халеп. Остаток хардового сезона принёс титул на 50-тысячнике в Цюаньчжоу, а также локальные успехи на соревнованиях WTA. Следующий пик формы пришёлся на конец мая: казахстанская спортсмена пробилась в четвертьфинал турнира ассоциации в Страсбурге, а несколько недель спустя вышла в финал травяного 75-тысячника в Ноттингеме. Европейский сезон завершился на Уимблдоне, где переиграв Веру Звонарёву и Карлу Суарес Наварро Дияс пробилась в четвёртый раунд.

Американская хардовая серия была сыграна без особых успехов, но позволила подвести пик формы к старту US Open, где даже несмотря на небольшие проблемы с плечом Зарина пробилась в третий раунд в одиночном разряде и четвертьфинал в паре (вместе с Сюй Ифань ей удалось переиграть сильные сыгранные альянсы Ракель Копс-Джонс / Абигейл Спирс и Луция Градецкая / Михаэлла Крайчек). Осенью проблемы со здоровьем удалось решить и казахстанская спортсменка сначала неплохо отыграла связку китайских турниров старшей премьер-серии ассоциации, а затем пробилась в свой первый финал на подобном уровне: в Осаке, где Зарина смогла реализовать свой пятый номер посева в участие в четыре победы и участие в титульном матче против Саманты Стосур. где более опытная австралийка взяла верх. Множественные успехи года позволили Дияс заметно улучшить свой рейтинг: отыграв более ста позиций она завершила сезон 34-й ракеткой мира в одиночном рейтинге.
2018

4 января 2018 года Зарина Диас проиграла Марии Шараповой и не смогла пробиться в полуфинал турнира серии WTA International в китайском Шэньчжене.

5 февраля 2018 года Зарина Диас стала "Лучшей теннисисткой страны" в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

9 марта 2018 года Зарина не смогла пробиться во второй круг турнира в Индиан-Уэллсе, проиграв знаменитой Серене Уильямс со счётом 5:7, 3:6.

Но 22 марта Зарина в 1/32 турнира серии «Премьер» в Майами впервые обыграла двукратную чемпионку турниров «Большого Шлема» (6:1, 6:3), ей оказалась россиянка Светлана Кузнецова.

Сборная и национальные турниры

Рост интереса к национальному теннису в Казахстане во второй половине 2000-х привёл к росту финансирования национальной федерации и, вследствие не слишком высокого уровня имевшихся в стране теннисистов, массовой натурализации иностранных спортсменов и поисков в других странах юных теннисистов с казахстанскими корнями. Плодами реализации первой концепции стало получение местного гражданства несколькими игроками из бывшего СССР и Болгарии, а вторая концепция позволила поддержать зарождающую карьеру нескольких юниоров, одной из которых и была Зарина, в тот период жившая и тренировавшаяся в Чехии. В 2009 году ей впервые предоставили возможность сыграть за сборную в Кубке Федерации. Первый период пребывания в сборной Дияс растянулся на три года, за время которых она приняла участие в семи играх (как правило, с заметно более слабыми соперницами), одержав в них пять побед.