Алматинский Ипподром

Год основания: 1930
Омарова 10
Территория Алматинского ипподрома – 42 гектара.
Протяженность скаковой дорожки – 2000 метров.
Ширина скаковой дорожки – 16 метров.
Покрытие скаковой дорожки – естественный земляной грунт.

Алматинский республиканский ипподром был основан в марте 1930 года как Центр испытаний племенных лошадей рысистых и верховых пород в соответствии с постановлением Правительства CCCР и построен в 1934 году. Спустя 30 лет была осуществлена реконструкция.

Создание ипподрома сыграло огромную агитационную и зоотехническую роль в деле налаживания селекционно-племенной работы, направленную на улучшение коневодства в Казахстане. Основным видом деятельности алматинского ипподрома было обозначено проведение испытаний верховых и рысистых лошадей, а также проведение конноспортивных праздников.

Первым директором Алматинского ипподрома был Иван Яковлевич Терно.

С алматинским ипподромом связаны эпизоды жизни и деятельности выдающегося человека, маршала СССР Семена Михайловича Будённого. В 1959 г. и в 1962 г. он выступал в качестве В музее ипподрома находится седло С.М Буденного, переданное его сыном, посетившим Алматы в октябре 1978г., после смерти Буденного.

За время существования Алматинского ипподрома на его дорожках испытано около 25 000 лошадей арабской чистокровной, чистокровной верховой, донской, кустанайской, орловской и русской пород лошадей.

В период перестройки, а затем разделения Союза пострадало и коневодство. Не избежал этой участи и Алматинский ипподром. Первые частные конные заводы суверенного Казахстана начали создаваться с 1999 года. В конце 2000 г. группой коневладельцев был учрежден Жокей клуб РК и выкуплен у государства Алматинский ипподром. Так ипподром получил свое второе рождение.

В 2002 году ведущие коневладельцы и конезаводчики, объединившись, разработали программу по сохранению и проведению испытаний верховых лошадей, которые являются историческим и культурным достоянием нашей страны. Уже в мае состоялся праздник открытия скакового сезона. За 5 скаковых дней 2002 года прошли испытания около 100 лучших лошадей чистокровной верховой породы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана.

Новости (25)