Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Денис Тен: Хочу, чтобы меня запомнили на Олимпиаде-2018
Денис Тен: Хочу, чтобы меня запомнили на Олимпиаде-2018

Известный казахстанский фигурист Денис Тен, выступающий в одиночном разряде недавно в Алматы провел необычный мастер-класс для всех желающих. 

Он является заслуженным мастером спорта Республики Казахстан, бронзовым призером зимних Олимпийских игр 2014 года, серебряным медалистом Чемпионата мира по фигруному катанию 2013, бронзоым призером чемпионата мира 2015 года, чемпионом Чемпионата четырех контингентов 2015 года, чемпионом VII зимних Азиатских игр, многократным победителем различных международных турниров под эгидой ISU, пятикратным чемпионом Казахстана и победителем 28-ой Всемирной зимней Универсиады-2017 в Алматы.В ходе своего визита в родной город он пообщался с корреспондентом информационно-спортивного ХАБа и ответил на его вопросы.

- Сейчас идет процесс восстановления после травмы. Голеностоп - это очень сложный сустав, он состоит из множество связок. Для этого потребуется время. Я продолжаю свою тренировку в усердном режиме и настроен оптимистично. У меня нет каких-то сомнений и негативных мыслей касательно того, смогу ли я продолжать выступать в течение сезона. Воздержусь от комментариев, потому что я сделал для себя решение, что в любом случае буду на Олимпиаде, и я верю в свою силу. Во мне ощущается какой-то прилив силы, любовь к спорту и рвение. Надеюсь достойно выступить на Олимпиаде-2018

- Вам наверняка будет очень сложно повторить тот триумф, который был на арене Сочи?

- Эта будет моей третьей Олимпиадой и на всех олимпиадах, где я когда-либо принимал участие – Ванкувер, Сочи я набирал большого опыта.Там участие и проведение соревнований не похожи были на друг друга, и я абсолютно уверен, что в Корее будет нечто другое. Хотел бы отметить, что спорт сейчас действительно насыщен, но не так много осталось опытных спортсменов. И этот опыт именно то, в чем я обладаю преимуществом сейчас. Мне как спортсмен есть, что предложить фигурному катанию и в этом году так сложились звезды, что во всех параметрах я чувствую себя комфортно за исключением здоровья. Поэтому я думаю, что моя задача на Олимпиаде – это выступить так, чтобы это запомнилось, чтобы мне удалось оставить за собой слово, потому что олимпийская медаль у меня и у истории казахстанского спорта уже есть. В Корее это будет выступление, где приоритеты несколько иные. Многие спортсмены выигрывают медали, а мы их не запоминаем, а моя задача, чтобы именно выступление, сама идея и подача всего в целом, была на высочайшем уровне, чтобы это осталось у всех на глазах.

- Это какой по счету мастер-класс у вас?

- Было много мастер-классов, но в этот раз решили сделатьи для тех, кто не умеет кататься, но я думаю, что сейчас многие умеют кататься, тем более есть у нас такие традиции, знаменитый каток Медеу. Людям просто надо пробовать и у них все получится.

- Расскажите о творческом союзе с Димашом Кудайбергеновым, как идея появилась?

- Для меня огромное удовольствие в этому году выступать под музыкой, которой исполняет казахстанский певец и работать с его командой.Сама идея пришла из Канады. Я большой поклонник Димаша и всегда говорю всем, зарубежной прессе, что Димаш Кудайбергенов звезда №1 в Казахстане, звезда азиатского региона и Китая. Уверен, что в скором времени придет тот день, когда он станет мировой звездой, поэтому это огромная честь и гордость, что у нас в стране есть такой артист. Я хочу выразить слова благодарности Димашу, так как несмотря на очень сложный график, он записал специальную версию для моего аккомпанемента во время выступлений и эта программа станет олимпийской в Пхенчхане.

- Ваше жизненное кредо?

- Идти вперед, не останавливаться. Молодым надо всего пробовать. Хоть что, и тогда у них обязательно получится. Жизнь – это интересная, неординарная, разнообразная, что без первой попытки достичь чего-то невозможно. Я считаю, что все должны пробовать.