Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Динмухамбет Сулейменов: Любителей футзала становятся все больше и больше
Динмухамбет Сулейменов: Любителей футзала становятся все больше и больше

Игрок сборной Казахстана по мини-футболу и капитан АФК «Кайрат», заслуженный мастер спорта Казахстана Динмухамбет Сулейменов ответил на вопросы журналиста информационно-спортивного ХАБа и поделился своими планами.

Недавно со своей командой он выиграл Кубок Еременко и презентовал этот трофей на церемонии открытия дворовой лиги по футболу. Футзалист вошел в нашу рубрику «100 имен спорта Алматы» в рамках программы «Рухани жаңғыру».

- Мы уже присутствуем в двор лиге второй раз. В целом довольны, что город уделяет внимание нашей молодежи. Это в первую очередь здоровый образ жизни. Главное, чтобы ребята были заняты именно спортом. Я поддерживаю это, и спасибо, что нас приглашают на такие мероприятия. Все мы когда-то начинали играть со двора, кто знает, может быть наши будущие звезды где-то здесь. Хочу пожелать всем удачи и зрелищных игр.

- Как у вас появился интерес к футболу?

- Спасибо моему отцу. Когда я был маленьким, он всегда брал меня на любительские игры. Он хотел, чтобы я занимался футболом, и я стал играть уже с третьего класса.

- Потом на футзал решили пойти?

- Да. Я начал играть в футзал в 17 лет. У нас в Актау тогда была смена поколений в большом футболе и нас младших попросили играть в футзал. Нам потом понравилась эта игра.

- Как вы оцениваете развитие футзала в Казахстане?

- Конечно, хочется пожелать лучшего. У нас сейчас мало команд. Но, есть 4 сильнейших команд, которые борются друг с другом.

- Футзал интересен подрастающему поколению?

- После нашего достижения на клубном уровне и сборной на Евро любителей футзала становятся все больше и больше.

- У «Кайрата» какие планы?

- Сейчас у нас начинаются матчи плей-офф и в планах выиграть этот чемпионат.

- Вы за сборную уже не будете выступать?

- Я еще буду играть, если выйдем на чемпионат мира, а на чемпионате Европы нет, поскольку, это будет уже через 4 года. Это тяжело в моем возрасте.

- Как мы знаем, у вас есть два сына. Хотели бы вы, чтобы они тоже стали футзалистами?

- Они сейчас занимаются в футзале «Кайрат». Пока еще неизвестно кем они станут. Выбираем между футболом и футзалом. Когда им станет по 13 лет, уже определимся. В мини-футболе у них хорошо оттачиваются техника, мышление, так как человек играет в маленьком пространстве.