Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Директор гандбольного клуба Алматы Ашим Туйебаев поделился последними новостями клуба, и рассказал о предстоящих соревнованиях.
Директор гандбольного клуба Алматы Ашим Туйебаев поделился последними новостями клуба, и рассказал о предстоящих соревнованиях.

Ашим Туйебаев:гандбольный клуб «Алматы» единственный пятикратный чемпион Казахстана

Директор гандбольного клуба Алматы Ашим Туйебаев  поделился последними новостями клуба, и рассказал о предстоящих соревнованиях.

- Расскажите о создании гандбольного клуба?

Гандбольный клуб «Алматы» создан в 2007 году, в отрасли культивирующем гандбол наш клуб является одним из ведущих организаций. Дебют сборной национальной команды Казахстана по гандболу в официальных международных соревнованиях состоялся на чемпионате Азии среди женщин, проходившем в 1993 г. в Китае.Большой вклад в развитие, популяризацию и достижения казахстанского гандбола внес почетный президент федерации гандбола Республики Казахстан —  Даулет Турлыханов.Основными целями клуба являются, пропаганда здорового образа жизни среди населения, особенно молодежи, популяризация гандбола, подготовка спортсменов города Алматы для сборных команд, резерва сборных команд страны.

- Каких высот достиг ваш клуб за это время?

Последние одиннадцать лет, в годы признания казахстанского гандбола на международной арене Федерацию гандбола Казахстана возглавляет Турлыханова Гульнара Исмагуловна. В эти годы женская национальная сборная  страны неоднократно становится победителем и призером Азиатских соревнований, трижды завоевывает право на участие в чемпионатах мира, а в 2008г. в числе 12 сильнейших континентальных команд участвует в летних Олимпийских играх в Пекине. За время существования клуба наша команда пять раз становились чемпионнами  Казахстана.   В 2016 году стали участниками первого кубка Чемпионата Азии, где заняли 2 место.

Восемь игроков клуба играют в составе национальной сборной, а также в 2008 году участвовали в Олимпийских играх в Пекине, дважды в составе сборной РК наши гандболистки клуба становились чемпионками Азии (2008г., 2010г.), также, игроки клуба в составе сборной  страны  участвовали в двух чемпионатахмира. На последнем чемпионатемира в 2015 году в Дании от клуба принимали участие 6 спортсменок в составе сборной.

- Сколько воспитанников в вашем клубе?

В настоящее время в гандбольном клубе занимаются 18 спортсменов – игроков, из них: 8 игроков -МСМК , 9 игроков –МС и 1 игрок – КМС.

- Кого вы можете выделить из игроков?

Линейный игрок – Алена Суязова. Левый крайний игрок Валерия Караваева, правый полусредний - Ольга Танкина. Также, есть разыгрывающий в центре, участница Олимпийских игр 2008 года Наталья Якуба. И лучший вратарь, так же участница Олимпийских игр 2008 Татьяна Парфенова.

- Поделитесь своими планами и предстоящими соревнованиями?

Гандбольный клуб «Алматы» участвует в чемпионатеКазахстана  среди женских команд суперлиги. С 22 по 28 июня 2017 года в Алматы планируется проведение 6 тура Play-off, XXV ЧРК по гандболу среди женских команд супер лиги. Приглашаем всех поддержать нашу команду. Также, будут международные старты, осенью мы примем участие в лиги чемпионов Азии.

- А кто является вашим главным соперником в Play-off, XXV ЧРК по гандболу?

Все три команды, это сильнейшие команды чемпионата Казахстана. «Иле», «Кайсар КАМ» и «Алтай». Мы играем до двух побед, кто победит две игры подряд, тот уже выходит в финальную часть и там тоже до двух побед.

- Расскажите о чемпионате, в целом?

В самом чемпионате страны есть две лиги: высшая и супер лига. В высшей играют спортсмены до 23 лет, 11 команд, а в супер лиги игроки старше 23 лет, 6 команд.То есть, «Алматы», «Иле», «Кайсар КАМ» и «Алтай» - лидирующая четверка, затем команда из ЮКО и «Астана». В высшей лиги проходят 5 туров, в супер лиги 6 туров, шестой тур - Play-off.