Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Ерлик Жарболов: Пускай он будет хорошим спортсменом, а не плохим инженером
Ерлик Жарболов: Пускай он будет хорошим спортсменом, а не плохим инженером

Информационно-спортивный ХАБ продолжает знакомить читателей сайта с известными деятелями спорта, спортсменами, а также заслуженными тренерами города Алматы. В нашу рубрику «100 имен спорта» в рамках программы «Рухани жаңғыру» в этот раз попал заслуженный тренер РК, заслуженный деятель спорта РК, профессор КазАСиТ, председатель исполкома федерации бокса Алматы Жарболов Ерлик Маукеевич.

Он долгое время занимал должность директора СДЮШОР в Алматы и был лучшим директором РК в 2009 году. Возглавлял федерацию бокса Алматыи за свою заслугу в этом виде спорта был награжден золотой медалью «три девятки» от Федерации бокса Казахстана.Сейчас после выхода на пенсию занимается своим личным бизнесом. Воспитывает троих сыновей, восьмерых внуков и пятерыхправнуков.

- Я боксом начал заниматься в 1957 году во времена Казахской ССР. Тогда в аулах спорт еще не развивался, знали только о боксе, борьбы. Как-то раз к нам в аул приехал один студент, который занимался боксом и собрал нас. Нам было делать нечего и порядка 15 человек решили заняться этим спортом. Он тренировал нас всего месяц, а после уехал обратно в город. Не прошло и много времени, после окончания КазНУ к нам на работу приехал ныне известный генерал Мурат Калматаев. Мы продолжили тренировку у него, однако через полгода его по работе отправили в другое место. В итоге мы остались без наставника, и я предложил всем остаться и заниматься самим. Так, мы до окончания школы проводили свои занятия, а после чего мне выдали в качестве сертификата звание «общественного тренера». Вот и мы с ребятами на обычной машине ездили на разные соревнования в Баянаул, Экибастуз, Рудный, иногда устраивали сами.

… потом вы ушли в Алматы, учиться?

- Да. Мне папа как-то сказал, что ты будешь учиться в Алматы. Я очень хотел поступить на физкультурный. Оказывается, в то время, чтобы туда поступить надо было выиграть различные республиканские турниры и иметь какой-то спортивный разряд, а я естественно об этом не знал. Отец меня привел в этот город,а дальше мы встретились с известным академиком Канышом Имантаевичем Сатпаевым. К моему удивлению, он оказался нашим родственником. Его мама Нурум оказалась бабушкой моего отца. На встрече с ним мы обсудили мою дальнейшую судьбу и тогда он у меня спросил, куда я хочу поступить. Я ответил: на физкультурный. Отец, конечно, был против этого решения, но Каныш Имантаевич Сатпаевего переубедил и благословил меня: «Пускай он будет хорошим спортсменом, чем плохим инженером». Вот я благодаря этому человеку отучился на физкультурного и провел успешную карьеру.

- Забавная история. Вы после окончания уехали обратно в Баянаул?

- Да, так я в 22 года начал профессиональную карьеру тренера в Павлодаре. Тогда там еще не было ни одного призера по боксу. За три года своей работы я воспитал трех чемпионов республики и меня после этого сразу же в качестве тренера отправили на спартакиаду народной СССР. Я перевелся в Алматы как старший тренер, а известный тренер Шох, был тогда тренером Алматинской области. Мы с ним часто советовались, он был намного старше меня и имел большой опыт.

Так я в приехал в Алматы 1972 году и проработал тренером до 1979 года. Тогда и я начал воспитывать известного ныне тренера по боксу Юрия Цхай. Он был моим вторым помощником. В те годы я также основал школу боксу олимпийского резерва. Съездил в московский спорткомитет и показал им свою работу, чтобы взять этот статус. Так и в 1979 годом я стал директором СДЮШОР №8. В 2010 году вышел оттуда на пенсию. Кроме того, в 1993 году я в Алматы открыл зал Ер-тал, и еще несколько залов у себя в родном Баянауле и в Павлодаре. Сейчас планирую построить большой дворец единоборств.

- Насколькомы знаем, за годы своей работы вы воспитали многих успешных спортсменов и политиков…

-Да. Обо мне много писали в разных республиканских изданиях, посвящали книги, романы. Многие мои воспитанники благодарили меня за поддержку и помощь. Многие выходцы из казахского края стали известными боксерами и борцами. Такие имена, которые сейчас на слуху Касымтай Нуржанов, Амангелды Кусайнов, Абай Татиев, Абай Садуов, Кайырбек Кабулдини другие были моими учениками. Они сейчас трудятся в разных сферах. Побывал во многих международных турнирах и странах не только по боксу, но и по каратэ.

- Как вы понимаете программу «Рухани жаңғыру»?

- Само название этой программы говорит о многом. То есть, известно, что мы народ духовный и быстро учимся всему. Усовершенствуем разные виды спорта, к примеру, сильно начали развивать қазақ күресі, появились такие масштабные проекты как «Казахстан Барысы», «Алем Барысы» и т.д. В боксе также устраиваем большие шоу, хотяраньше такого никогда не было. По сути, основателями бокса являются англичане, но сейчас мы опережаем их и развиваемся. Так, наподобие этого много примеров, и в этом направлении люди должны развивать не только спорт, но и экономику, сельское хозяйство, сделать из этого бизнес и принести пользу своей стране. Для этого государство делает все, молодежь сейчас должна работать над развитием этих сфер. Иначе говоря, нам надо духовно развиваться и усовершенствоваться.

- Что вы можете посоветовать молодым?

- Молодым хочу сказать, занимайтесь спортом, следите за здоровьем и двигайтесь вперед. Предлагайте и реализуйте свои идей. Будьте целеустремленными.