Управление физической культуры
и спорта города Алматы
+7 727 264 58 41
+7 727 264 60 98
Система
прозрачности
Главная / Новости / Интервью / Ержан Естанов: В Казахстане много, кто интересуется бразильским джиу-джитсу
Ержан Естанов: В Казахстане много, кто интересуется бразильским джиу-джитсу

Известный боец, многократный победитель смешанных единоборств, а также призер чемпионатов мира и Европы по бразильскому джиу-джитсу Ержан Естанов рассказал спортивно-информационному ХАБу о своем интересном бое, о своих достижениях и поделился дальнейшими планами.

- Я начал спортом заниматься в 17 лет. Это была вольная борьба. Там я немного позанимался и перешел на бокс, так как мой возраст для вольной борьбы не соответствовал. Было уже поздно, да и я это уже тогда осознал. В боксе я также был где-то 6 месяцев, затем бросил из-за того, что там для меня было трудно. Получаешь много ударов. После чего, решил пойти на рукопашные бои. Заинтересовался этим спортом смотря на своего брата Мурата Естанова, который является чемпионом мира по панкратиону. Здесь я уже начал участвовать в соревнованиях, выигрывал областные и республиканские турниры. Тогда я уже понял, что этот спорт для меня. Принимал участие на турнирах по боевому самбо, джиу-джитсу, рукопашным боям. В то время, мало кто профессионально занимался смешанными единоборствами. Он начал развиваться уже в 2011 году. А до этого мы ездили на соревнования в Бишкек. Далее уже начали выступать у себя на Родине. В 2011 году я стал чемпионом мира по смешанным единоборствам среди профессионалов, который проходил в Астане. Затем был чемпионом Европы по панкратиону. Так и я перевелся на профессионалы. Уже 8 лет прошел с того времени.

- Какие бои вам запомнились больше всего?

- Мне больше всего запомнился бой с одним японцем Шимужи Шинужи. Он выглядел маленьким, но оказался техничным. Я его всерьез не воспринимал. Но, все же я его выигралс трудом. Техника есть техника. Хотя от него я этого не ожидал.

- Ведь, это ваш не первый бой был?

- Нет. Это был в 2011 году. Тогда уже я хорошо выступал в Казахстане и в СНГ. Был первым номером. 

- Не трудно ли было перейти с ММА на джиу-джитсу?

- Я сейчас параллельно занимаюсь с бразильским джиу-джитсу. Выиграл отбор на чемпионат мира, и после этого старший тренер клуба Альянс в Астане Арман Рузахунов сделал мне предложение испытать свою силу в кимоно на большом турнире. Тогда я в первый раз выступал в кимоно. Мне было интересно и решил вступить в состав клуба Казахстан Топ Тим. От имени этого клуба поехал на ЧМ-2015 и занял второе место. После чего, выиграл чемпионат Европы, затем в Абу-Даби занял третье место. Вот уже второй год я совмещаю и джиу-джитсу.

- По-вашему много ли, кто интересуется этим видом спорта?

- Да. В Казахстане сейчас много. Казахстан Топ Тим является одним из известных клубов.

- Чего вы хотите добиться в бразильском джиу-джитсу?

- Все, кто занимается бразильским джиу-джитсу мечтает о черном поясе. Сейчас я обладаю синим, но хочу еще большего. Надеюсь, что у меня все получится.

- Что надо делать для этого?

- Надо трудиться, участвовать в соревнованиях и показать себя. Потом они сами тебя оценят. Для черного пояса мне еще далеко, но я уверен, что в течение 4-5 лет я добьюсь и этого результата. 

- После завершения карьеры хотите быть тренером?

- Я раньше тренировал ребят. Сейчас уже сам профессионально бразильским джиу-джитсу и ММА. Возможно, после завершения стану тренером. Хочу в будущем открыть свой спортивный зал и развивать наш казахстанский спорт.

- Кого вы считаете своим кумиром?

- Своего брата. Благодаря ему я пришел в  ММА. А в джиу-джитсу я бы отметил Османжана Касымова.

- Что вы можете рассказать о своем брате?

- Он начал карьеру в 24 года. Когда он учился, был такой случай, что он подрался на улице с одним парнем. После этого решил заняться ММА для самообороны в Шымкенте. За два года стал чемпионом мира и продолжил свою карьеру профессионально. Хотя он вначале занимался для себя.

- Кто еще спортом занимается у вас в семье?

- Мама когда-то для себя ходила на гимнастику, а папа не занимался. А дедушки и прадедушки были спортсменами.

- Как вы проводите свободное время?

- Свободного времени у нас мало. Больше тренируемся и ездим на различные турниры. А так я человек семейный. С ними и провожу свое время.

- Своих детей отдадите в спорт?

- Они еще маленькие. Если заинтересованы, то я отдам их в спорт. Я не буду заставлять. Если захотят учиться, то пускай. Все по воле самого ребенка.

- Что вы можете посоветовать будущим спортсменам?

- Человек должен заинтересоваться спортом и развиваться не только физически, но и умственно. Надо учиться и нельзя тратить свое время впустую